Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 июня 2018 г. N 377 "Об утверждении Инструкции о присвоении воинских званий в порядке переаттестации (аттестации) отдельным категориям граждан при поступлении на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 июня 2018 г. N 377
"Об утверждении Инструкции о присвоении воинских званий в порядке переаттестации (аттестации) отдельным категориям граждан при поступлении на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры"

 

В целях реализации в органах военной прокуратуры положений пункта 6 статьи 47 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о присвоении воинских званий в порядке переаттестации (аттестации) отдельным категориям граждан при поступлении на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры.

2. Опубликовать настоящий приказ в журнале "Законность".

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора.

Приказ направить заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 25.06.2018 N 377

 

Инструкция
о присвоении воинских званий в порядке переаттестации (аттестации) отдельным категориям граждан при поступлении на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы", с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов военной прокуратуры.

1.2. Инструкция определяет организацию работы по присвоению воинских званий в порядке переаттестации (аттестации) отдельным категориям граждан1 при поступлении на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры (далее - военная служба).

 

2. Присвоение воинских званий отдельным категориям граждан при поступлении на военную службу

 

2.1. Гражданину, проходящему или проходившему службу в органах внутренних дел Российской Федерации, органах прокуратуры Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или иных правоохранительных органах и имеющему специальное звание (классный чин прокурорского работника до старшего советника юстиции включительно), поступившему на военную службу, может быть присвоено воинское звание в порядке переаттестации (аттестации), равное его специальному званию (классному чину прокурорского работника), но не выше воинского звания, предусмотренного штатом по воинской должности, на которую он назначается.

2.2. При решении вопроса о присвоении военнослужащему воинского звания в порядке переаттестации (аттестации) учитываются воинское звание, предусмотренное штатом по воинской должности, имеющиеся воинское звание и специальное звание (классный чин), сроки пребывания в них, соответствие специального звания (классного чина) воинскому званию, служебный опыт, деловые, морально-психологические качества, уровень военной (специальной) подготовки и образования.

2.3. Военный прокурор окружного звена в отношении подчиненного военнослужащего составляет представление2 с ходатайством о присвоении ему воинского звания в порядке переаттестации (аттестации).

2.4. В представлении указываются дата присвоения специального звания (классного чина прокурорского работника), федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, издавший правовой акт о присвоении специального звания (классного чина прокурорского работника), дата и номер такого правового акта и обоснование присвоения воинского звания в порядке переаттестации (аттестации).

2.5. Представление с ходатайством военного прокурора окружного звена и копии документов, подтверждающих наличие специального звания (классного чина), направляются в управление кадров Главной военной прокуратуры не позднее одного месяца пребывания военнослужащего в воинской должности после поступления на военную службу.

2.6. Гражданам, поступающим на военную службу и назначаемым на воинские должности, не подлежащие замещению военными прокурорами, воинское звание в порядке переаттестации (аттестации) присваивается одновременно с приемом на военную службу и назначением на воинскую должность. Ходатайство и обоснование присвоения кандидату воинского звания в порядке переаттестации (аттестации) указываются в представлении.

2.7. Вопрос присвоения гражданину воинского звания в порядке переаттестации (аттестации) в соответствии с имеющимся у него специальным званием (классным чином прокурорского работника) рассматривается аттестационной комиссией Главной военной прокуратуры. Решение комиссии отражается в заключении, которое заносится в протокол заседания.

2.8. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор или лицо, временно исполняющее его обязанности (далее - Главный военный прокурор), вправе присваивать военнослужащим воинские звания в порядке переаттестации (аттестации) до подполковника (подполковника юстиции) включительно.

2.9. В случае присвоения военнослужащему в порядке переаттестации (аттестации) воинского звания полковника (полковника юстиции) управлением кадров Главной военной прокуратуры представление с ходатайством Главного военного прокурора, выпиской из протокола заседания аттестационной комиссии Главной военной прокуратуры и соответствующими документами направляется в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

2.10. Дата присвоения воинского звания в порядке переаттестации (аттестации) гражданам, перечисленным в пункте 2.1 Инструкции, исчисляется с даты вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

 

------------------------------

1 В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" для поступления на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры и назначения на воинские должности по военно-учетной специальности "прокурорская работа" (код специальности - 850200) гражданин, пребывающий в запасе, должен иметь воинское звание офицера.

2 По образцу согласно приложению N 2 к Положению о полномочиях руководителей органов прокуратуры Российской Федерации по организации прохождения военной службы по контракту в органах военной прокуратуры, утвержденному приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 827.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 июня 2018 г. N 377 "Об утверждении Инструкции о присвоении воинских званий в порядке переаттестации (аттестации) отдельным категориям граждан при поступлении на военную службу по контракту в органы военной прокуратуры"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2018 г., N 8