Письмо Минфина России от 31 августа 2018 г. N 24-00-09/62461 "Об открытии специальных счетов"

Письмо Минфина России от 31 августа 2018 г. N 24-00-09/62461
"Об открытии специальных счетов"

 

Минфин России в связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 31 декабря 2017 г. N 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 504) по вопросу открытия специальных счетов участникам закупок с целью обеспечения участия в закупках для государственных и муниципальных нужд, а также в закупках, проводимых отдельными видами юридических лиц в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) среди субъектов малого и среднего предпринимательства сообщает следующее.

В соответствии с частью 10 статьи 44 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) установлено, что при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с частью 13 статьи 44 Закона N 44-ФЗ каждый оператор электронной площадки заключает соглашения о взаимодействии с каждым из уполномоченных банков.

Банк вправе открывать специальные счета участникам закупок только после заключения соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронной площадки.

Перечень уполномоченных банков утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 N 1451-р (далее - Распоряжение N 1451-р).

Перечень операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, Законом N 223-ФЗ утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 N 1447-р (далее - Распоряжение N 1447-р).

Минфин России сообщает, что 30 августа 2018 г. под руководством заместителя Министра Финансов Российской Федерации Лаврова A.M. состоялось очередное заседание рабочей группы с участием представителей банков, включенных в перечень, утвержденный Распоряжением N 1451-р, и операторов электронных площадок, включенных в перечень, утвержденный Распоряжением N 1447-р.

Итогом указанного заседания стало подтверждение участниками рабочей группы наличия заключенных между всеми операторами электронных площадок и всеми уполномоченными банками соглашений о взаимодействии.

Таким образом, уполномоченные банки, перечень которых утвержден Распоряжением N 1451-р вправе вести деятельность по открытию специальных счетов участникам закупок с целью обеспечения участия в закупках.

Следовательно, в соответствии с требованиями части 10 статьи 44 Закона N 44-ФЗ участники закупок могут начинать работу по открытию специальных счетов в банках, согласно перечню, утвержденному Распоряжением N 1451-р.

В соответствии с частью 12 статьи 44 Закона N 44-ФЗ требования к договору специального счета, к порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета также утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2018 N 662 (далее - Постановление N 626).

Минфин России обращает внимание, что в случае если у участника закупки открыт банковский счет в одном или нескольких уполномоченных банках, такой имеющийся счет может быть наделен статусом специального счета путем заключения дополнительного соглашения между участником закупки и банком в соответствии с пунктом 5 Требований к договору специального счета и порядку использования имеющегося счета у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, утверждённых Постановлением N 626.

Дополнительно Минфин России сообщает, что требования к договору специального счета, а также к порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета будут применяться к электронным процедурам, которые будут проводиться на новых электронных площадках после даты начала их функционирования (01.10.2018 года).

 

 

A.M. Лавров

 

В законы 44-ФЗ и 223-ФЗ вносились поправки об открытии специальных счетов с целью обеспечения участия в закупках для госнужд и закупках госкомпаний среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Разъяснено, что перечни банков, в которых открываются такие счета, и взаимодействующих с ними операторов электронной площадки устанавливаются Правительством РФ. Каждый оператор заключает соглашения о взаимодействии с каждым из уполномоченных банков. В свою очередь, банк вправе открывать спецсчета только после заключения соглашений с каждым из операторов.

Сообщается, что в настоящее время заключены соглашения между всеми операторами и всеми банками, включенными в перечни. Следовательно, участники закупок могут открывать спецсчета в банках согласно их перечню.

Требования к договору спецсчета также утверждены Правительством РФ. Они начнут применяться с 1 октября 2018 г. Статусом спецсчета может быть наделен имеющийся банковский счет участника закупок. Для этого последнему требуется заключить дополнительное соглашение с банком.


Письмо Минфина России от 31 августа 2018 г. N 24-00-09/62461 "Об открытии специальных счетов"


Текст письма официально опубликован не был