Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2018 г. N 03-02-08/56869 "О предоставлении налоговым органом сведений о наличии имущества"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2018 г. N 03-02-08/56869
"О предоставлении налоговым органом сведений о наличии имущества"

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления налоговым органом сведений о наличии имущества и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну, за исключением сведений, указанных в данном пункте, в том числе являющихся общедоступными (также ставших таковыми с согласия самого налогоплательщика), сведений об ИНН, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Согласно части 8 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ), если сведений о наличии у должника имущества не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций.

При этом у налоговых органов могут быть запрошены только сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (часть 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ).

Исходя из указанных норм по запросу судебного пристава-исполнителя налоговый орган не должен предоставлять информацию об имуществе физического лица (недвижимости, земельных участках, транспортных средствах), зарегистрированном на него и, в отношении которого он уплачивает налоги, об осуществлении указанным лицом предпринимательской деятельности либо информации о том, является ли он учредителем каких-либо организаций.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 05.12.2013 по делу N А78-4835/2013 указал, что судебные приставы вправе запрашивать у налоговых органов только сведения, предусмотренные частью 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ. Что касается иной информации, то она является налоговой тайной в силу статьи 102 Кодекса и ее предоставление налоговым органом не предусмотрено.

В связи с изложенным, налоговый орган вправе отказать заявителю в предоставлении информации, не предусмотренной частью 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенной политики Минфина

В.В. Сашичев

 

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает данные у налоговых и иных органов, организаций.

При этом у налоговых органов могут быть запрошены только сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Таким образом, по запросу судебного пристава-исполнителя налоговый орган не должен предоставлять информацию об имуществе физлица (недвижимости, земле, транспорте), об осуществлении указанным лицом предпринимательской деятельности либо о том, является ли он учредителем каких-либо организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2018 г. N 03-02-08/56869 "О предоставлении налоговым органом сведений о наличии имущества"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 - 17 сентября 2018 г. N 33