Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2018 г. N 1073 "О внесении изменений в Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 161; 2013, N 41, ст. 5200; 2015, N 1, ст. 286; N 16, ст. 2385; 2016, N 20, ст. 2829; 2017, N 28, ст. 4133; N 34, ст. 5281; 2018, N 24, ст. 3526).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 сентября 2018 г. N 1073

 

Изменения, которые вносятся в Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах

 

1. Абзац второй подпункта "в" пункта 2 после слов "договоров банковского вклада" дополнить словами ", договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг".

2. В пункте 2.1 слова "указанных в пункте 2.2 настоящих Правил" заменить словами "указанных в пунктах 2.2 и 2.4 настоящих Правил".

3. В подпункте "б" пункта 6 и пункте 7 слова "пунктов 2.1, 2.2 и 2.3" заменить словами "пунктов 2.1 - 2.4".

4. В пункте 8:

а) в абзаце первом слова "пунктов 2.1, 2.2 и 2.3" заменить словами "пунктов 2.1 - 2.4";

б) в абзаце втором слово "повторное" заменить словом "новое".

5. Абзац второй пункта 10 после слов "в силу генерального соглашения" дополнить словами "(продления генерального соглашения)".

6. В абзаце первом пункта 11 и пункте 13 слова "пунктов 2.1, 2.2 и 2.3" заменить словами "пунктов 2.1 - 2.4".

7. В пункте 14 слова "в зависимости от размера собственных средств (капитала) кредитной организации" исключить.

8. Дополнить пунктами 52 и 53 следующего содержания:

"52. Средства федерального бюджета могут размещаться на банковских депозитах в кредитной организации, определенной в соответствии с пунктом 2.4 настоящих Правил, на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации без заключения генерального соглашения и проведения отбора заявок.

В указанном случае в решении Правительства Российской Федерации указывается наименование кредитной организации и устанавливаются следующие условия размещения:

а) максимальный размер средств федерального бюджета, размещаемых на банковских депозитах;

б) максимальный срок размещения;

в) процентная ставка размещения средств.

53. На основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, указанного в пункте 52 настоящих Правил, средства федерального бюджета размещаются на банковском депозите в кредитной организации на основании договора, заключаемого кредитной организацией с Федеральным казначейством.

Федеральное казначейство при заключении договора с кредитной организацией исходит из условий, определенных им по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и предусматривающих в том числе:

а) порядок расчета процентов на сумму депозита и их уплату в день возврата средств;

б) досрочный возврат суммы депозита, допускаемый по инициативе кредитной организации (при этом проценты на сумму депозита уплачиваются за фактический срок нахождения средств на депозите);

в) продление срока действия договора, допускаемое двукратно на условиях первоначально заключенного договора.".

 

Внесены изменения в Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах.

В частности, установлено, что они могут размещаться на банковских депозитах в кредитной организации на основании отдельного решения Правительства РФ без заключения генерального соглашения и проведения отбора заявок.

В указанном решении определяются максимальный размер размещаемых средств, предельный срок размещения, процентная ставка.

При принятии такого решения кредитная организация заключает с Федеральным казначейством договор. Его условия согласовываются с Минфином России и предусматривают в т. ч. порядок расчета процентов на сумму депозита и их уплату в день возврата средств; досрочный возврат суммы депозита, допускаемый по инициативе кредитной организации (при этом проценты на сумму депозита уплачиваются за фактический срок нахождения средств на депозите); продление срока действия договора, допускаемое двукратно на условиях первоначально заключенного договора.


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2018 г. N 1073 "О внесении изменений в Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах"


Настоящее постановление вступает в силу с 19 сентября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 сентября 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 сентября 2018 г. N 38 ст. 5853