Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/63821 Об особенностях амортизации имущества для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/63821

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено указанной главой НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Виды имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в пункте 2 статьи 256 НК РФ.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Таким образом, если расходы некоммерческой организации по созданию имущества, отвечающего критериям признания его амортизированным, произведены за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используется для осуществления такой деятельности, указанное имущество подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли организаций.

Также необходимо отметить, что не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты (подпункт 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ).

При этом определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве, в связи с чем возможно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

По вопросу налогообложения налогом на имущество организаций сообщаем.

В соответствии со статьей 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378,1 и 378.2 НК РФ.

При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым активы принимаются в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. При этом объектом бухгалтерского учета является инвентарный объект.

Кроме того, согласно пункту 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, в том числе земельные участки и объекты природопользования не подлежат амортизации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы некоммерческой организации по созданию имущества, отвечающего критериям амортизируемого, произведены за счет средств от предпринимательской деятельности. При этом объекты используются в бизнесе. Разъяснено, что указанное имущество подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли.

Не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства (объекты лесного, дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

При этом определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. Как пояснил Минфин России, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

По вопросу обложения налогом на имущество организаций разъяснено следующее.

Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" в составе основных средств учитываются капвложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), в земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, в том числе земельные участки и объекты природопользования, не подлежат амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/63821


Текст письма официально опубликован не был