Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 сентября 2018 г. N 03-07-08/62624 О применении НДС при оказании после 1 января 2019 г. иностранными организациями услуг в электронной форме российским организациям

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 сентября 2018 г. N 03-07-08/62624

 

Вопрос: Настоящим ОOO обращается за письменными разъяснениями касательно интернет-услуг, оказываемых иностранными компаниями юридическим лицам - резидентам РФ.

С 1 января 2018 года вступил в силу закон, по которому с 1 января 2019 г. в соответствии с Законом любая иностранная организация, оказывающая услуги, предусмотренные пунктом 1 статьи 174.2 НК РФ (услуги в электронной форме), должна будет вставать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС.

1. Если компания не зарегистрируется и не будет платить налог, то обязанность обратно ляжет на нашу компанию как на налогового агента?

2. Каким образом регистрироваться в личном кабинете (ссылка)?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании после 1 января 2019 года иностранными организациями услуг в электронной форме российским организациям Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В настоящее время применение налога на добавленную стоимость российскими организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах, услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 9 статьи 174.2 Кодекса, согласно которому при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.

Указанный пункт 9 статьи 174.2 Кодекса утрачивает силу с 1 января 2019 года.

Таким образом, при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, после 1 января 2019 года обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в отношении данных услуг у российских организаций и индивидуальных предпринимателей отсутствует, независимо от факта постановки на учет в налоговом органе иностранной организации.

Что касается постановки на учет в российских налоговых органах иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме, то данный вопрос относится к компетенции ФНС России.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

При оказании иностранными компаниями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория России, после 1 января 2019 г. обязанность по исчислению и уплате НДС в отношении данных услуг у российских организаций и ИП отсутствует.

Факт постановки на учет в налоговом органе иностранной компании значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 сентября 2018 г. N 03-07-08/62624


Текст письма официально опубликован не был