Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 сентября 2018 г. N 03-07-11/64045 О применении ставки НДС в отношении товаров (работ, услуг), отгружаемых (выполняемых, оказываемых) после 1 января 2019 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 сентября 2018 г. N 03-07-11/64045

 

Вопрос: В соответствии с требованиями ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.19 г. повышается ставка НДС с 18 до 20 процентов. При этом повышенная ставка НДС будет применяться по товарам (работам, услугам), отгруженным (переданным) после даты вступления закона в силу, то есть после 01.01.19 г.

В связи с отсутствием переходных положений по порядку применения данного закона просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1) В договоре/спецификации к договору/условиях проведенных тендеров определена общая стоимость договора с учетом НДС по ставке 18% (заключены ранее 2019 г.), при этом отгрузка товара (работ, услуг) будет осуществляться в 2019 г. Просим пояснить: необходим ли пересмотр ранее определенных ценовых параметров договорных отношений с НДС? Каким образом должен быть осуществлен расчет суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет? Обязан ли покупатель подписывать Соглашение об изменении цены? В противном случае, при неизменности общей стоимости с учетом НДС компания-поставщик вынуждена взять на себя увеличенные обязательства по исчислению НДС в бюджет.

2) Если в договоре/спецификации к договору/условиях проведенных тендеров в 2018 г. определена общая стоимость договора с учетом НДС по ставке 18%, возможно ли предъявить в 2019 г. к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) сумму налога, увеличенную с 18 до 20%, без пересмотра ранее определенных ценовых параметров договорных отношений на основании пункта 1 статьи 168 НК РФ, в котором установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

 

Ответ: В связи с письмом о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении товаров (работ, услуг), отгружаемых (выполняемых, оказываемых) после 1 января 2019 года, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" предусмотрено, в том числе повышение с 1 января 2019 года размера ставки НДС с 18 до 20 процентов.

Согласно пункту 4 статьи 5 данного Федерального закона ставка НДС в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года.

Таким образом, ставка НДС в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгружаемых (выполняемых, оказываемых) после 1 января 2019 года, в том числе на основании договоров, заключенных до указанной даты.

Что касается определения цены договора, в соответствии с которым осуществляется реализация товаров (работ, услуг), то данный вопрос регулируется нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснения по применению которого к компетенции Минфина России не относятся.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2019 г. действует ставка НДС 20%.

Она применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгружаемых (выполняемых, оказываемых) после 1 января 2019 г., в т. ч. на основании договоров, заключенных до этой даты.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 сентября 2018 г. N 03-07-11/64045


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 28 сентября 2018 г. N 38