Письмо Банка России от 12 сентября 2018 г. N ИН-014-12/61 "Информационное письмо по вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части функционирования механизма реабилитации клиентов"

Письмо Банка России от 12 сентября 2018 г. N ИН-014-12/61
"Информационное письмо по вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части функционирования механизма реабилитации клиентов"

 

В целях обеспечения единообразного применения кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, поднадзорными Банку России, норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Банк России публикует информационное письмо по вопросам применения указанного закона в части функционирования механизма обжалования клиентами кредитных организаций и некредитных финансовых организаций принятых указанными организациями решений об отказе от проведения операции и решений об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) (далее - механизм реабилитации клиентов).

С Федеральной службой по финансовому мониторингу (А.С. Клименченок) согласовано.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Приложение: 1 файл.

 

Заместитель Председателя
Банка России

Д.Г. Скобелкин

 

Даны разъяснения по вопросу обжалования клиентами финансовых организаций решений об отказах в проведении операции и заключении договора банковского счета (вклада).

Т. н. механизм реабилитации клиентов распространяется на решения об отказе, принятые финансовыми организациями с 30 июня 2013 г. Указано, в каком порядке и объеме финансовые организации информируют своих клиентов о причинах отказа.

Если межведомственной комиссией при Банке России было принято решение об отсутствии оснований для отказа и клиент обращается с повторным распоряжением о проведении операции или повторным намерением заключить договор банковского счета (вклада), финансовая организация не вправе отказать клиенту в операции (заключении договора).

Также разъяснены условия возобновления кредитной организацией отношений с клиентом, с которым был расторгнут договор банковского счета (вклада), в случае принятия межведомственной комиссией решения об отсутствии оснований для отказа в проведении операции.


Письмо Банка России от 12 сентября 2018 г. N ИН-014-12/61 "Информационное письмо по вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части функционирования механизма реабилитации клиентов"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 сентября 2018 г. N 34, в "Вестнике Банка России" от 19 сентября 2018 г. N