Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. N 03-07-05/65648 О налоговых периодах, в которых лизингодатель имеет право на принятие к вычету сумм НДС по приобретенному имуществу, передаваемому лизингодателю по договору лизинга

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. N 03-07-05/65648

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о налоговых периодах, в которых лизингодатель имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенному имуществу, передаваемому лизингодателю по договору лизинга, и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров, подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров.

В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке в полном объеме.

Таким образом, вычет налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 2 статьи 171 Кодекса, на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет основных средств, оборудования к установке не предусмотрен. В связи с этим в случае, если имущество, приобретенное лизингодателем и передаваемое лизингополучателю по договору лизинга, отвечает требованиям признания их основными средствами, то вычеты налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении такого имущества, производятся в полном объеме после их принятия на учет.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории России товаров, подлежат вычетам в случае использования их для операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет и при наличии выставленных счетов-фактур.

Вычеты могут быть заявлены в пределах 3 лет после принятия товаров на учет.

В то же время вычет налога при приобретении основных средств, оборудования к установке производится после принятия их на учет в полном объеме. То есть вычет частями в разных налоговых периодах на основании одного счета-фактуры не предусмотрен. Это касается и имущества, передаваемого в лизинг, если оно относится к основным средствам.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. N 03-07-05/65648


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 5 октября 2018 г. N 39