Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2018 г. N 1085 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 1, ст. 29; 2015, N 24, ст. 3471; 2016, N 24, ст. 3525, 3542; 2017, N 4, ст. 653; N 11, ст. 1578).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 2018 г. N 1085

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники

 

1. В абзаце первом пункта 1 слова "затрат на производство и реализацию" заменить словами "недополученных доходов в связи с реализацией".

2. В пункте 2:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"лизингополучатель" - отдельный потребитель, являющийся гражданином или юридическим лицом, признанным сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", заключившим договор финансовой аренды (лизинга) с российской лизинговой компанией;";

б) дополнить абзацами следующего содержания:

"покупатель" - отдельный потребитель, являющийся гражданином или юридическим лицом, признанным сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства";

"скидка" - льгота, предоставляемая покупателю и (или) лизингополучателю непосредственно производителем или через дилера в соответствии с настоящими Правилами.".

3. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. По договорам купли-продажи и договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным с 15 августа 2018 г. до 15 декабря 2018 г., по которым производителем (дилером) и сельскохозяйственным товаропроизводителем или российской лизинговой компанией подписан акт приема-передачи (акт технической приемки) сельскохозяйственной техники до 31 декабря 2018 г., субсидии предоставляются:

в размере 25 процентов цены сельскохозяйственной техники (без учета налога на добавленную стоимость), определенной в соответствии с подпунктом "б" пункта 17 настоящих Правил, но не более предельного размера субсидии на единицу сельскохозяйственной техники, указанного в приложении к настоящим Правилам;

в размере 30 процентов цены сельскохозяйственной техники (без учета налога на добавленную стоимость), определенной в соответствии с подпунктом "б" пункта 17 настоящих Правил, но не более предельного размера субсидии на единицу сельскохозяйственной техники, указанного в приложении к настоящим Правилам, - в случае реализации сельскохозяйственной техники сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области.".

4. Подпункт "а" пункта 10 изложить в следующей редакции:

"а) об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;".

5. Подпункт "а" пункта 11 дополнить словами "(в случае непредставления производителем такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно)".

6. В подпункте "г" пункта 17:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"г) производитель (дилер) при реализации сельскохозяйственной техники предоставил покупателю и (или) лизингополучателю скидку:";

б) дополнить абзацами следующего содержания:

"не менее 25 процентов цены сельскохозяйственной техники, определенной в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта, в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 3.1 настоящих Правил;

не менее 30 процентов цены сельскохозяйственной техники, определенной в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта, при реализации сельскохозяйственной техники сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области, в случаях, предусмотренных абзацем третьим пункта 3.1 настоящих Правил;".

7. В пункте 18:

а) абзацы седьмой - девятый изложить в следующей редакции:

"у производителя отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

у производителя отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

производитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства (для юридического лица) и не прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя);";

б) абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"производитель не получает средств из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цель, предусмотренную абзацем вторым пункта 1 настоящих Правил.".

8. Подпункт "а" пункта 19 изложить в следующей редакции:

"а) согласие производителя на проведение Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения производителем цели, условий и порядка предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами;".

9. В подпункте "з" пункта 20:

а) абзацы второй - четвертый изложить в следующей редакции:

"у производителя отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

у производителя отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

производитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства (для юридического лица) и не прекращает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя);";

б) абзац шестой изложить в следующей редакции:

"производитель не получает средств из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цель, предусмотренную абзацем вторым пункта 1 настоящих Правил.".

10. Абзац четвертый подпункта "г" пункта 21 изложить в следующей редакции:

"справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у российской лизинговой компании неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (оригинал или нотариально заверенная копия), выданная за последний отчетный период (один раз в текущем финансовом году) (в случае непредставления российской лизинговой компанией такого документа Министерство сельского хозяйства Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);".

11. Пункты 34 и 35 изложить в следующей редакции:

"34. Оценка результативности предоставления субсидии осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по итогам календарного года.

Показателями результативности предоставления субсидии являются:

а) объем инвестиций в основное производство, соответствующий значению показателя, определенному в соглашении;

б) объем инвестиций в разработку и освоение новых видов сельскохозяйственной техники или модернизацию моделей сельскохозяйственной техники, соответствующий значению показателя, определенному в соглашении.

35. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки соблюдения производителями цели, порядка и условий предоставления субсидий.".

12. В приложении к указанным Правилам слова "указанным в" заменить словами "указанным в пункте 3.1,".

 

Субсидии производителям с/х техники решено предоставлять на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией с/х техники (а не на возмещение затрат на производство и реализацию).

Покупателями признаются отдельные потребители (граждане или юрлица), признанные с/х товаропроизводителями. Уточнено, что субсидия предоставляется, если производитель (дилер) при реализации с/х техники предоставил покупателю и (или) лизингополучателю скидку. Прописано, что понимается под скидкой.

Предусмотрены повышенные размеры субсидий, а следовательно и предоставляемой продавцом скидки по договорам, заключенным с 15 августа до 15 декабря 2018 г., по которым акт приема-передачи (технической приемки) техники будет подписан до 31 декабря 2018 г.

Субсидии предоставляются на основании соглашения. Уточнены условия, которые должны быть выполнены для его заключения.

Оценивать результативность предоставления субсидии будут по итогам календарного года.

Минсельхоз России и органы государственного финансового контроля будут проводить обязательные проверки соблюдения производителями цели, порядка и условий предоставления субсидий.


Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2018 г. N 1085 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники"


Настоящее постановление вступает в силу с 26 сентября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 сентября 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 сентября 2018 г. N 39 ст. 5963