Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2018 г. N 03-04-05/55994 О документальном подтверждении права налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2018 г. N 03-04-05/55994

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу документального подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Данной нормой Кодекса предусмотрено, что указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета требуется представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В этой связи, если представленные налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией документы не позволяют установить правильность исчисления налога, налоговый орган вправе потребовать дополнительные документы. При этом верность перевода документов с одного языка на другой может быть засвидетельствована как нотариусами, так и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2018 г. N 03-04-05/55994


Текст письма официально опубликован не был