Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2018 г. N 03-04-05/67461 О предоставлении адвокатам, являющимся членами коллегии адвокатов, профессионального и стандартного налоговых вычетов по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2018 г. N 03-04-05/67461

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления адвокатам, являющимся членами коллегии адвокатов, профессионального и стандартного налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведённых ими и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Таким образом, адвокаты, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение соответствующего профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.

Порядок применения стандартных налоговых вычетов установлен в статье 218 Кодекса. Никаких ограничений по возможности получения адвокатами, наряду с профессиональным налоговым вычетом также стандартного налогового вычета, глава 23 Кодекса не содержит.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Пунктом 3 статьи 218 Кодекса предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Аналогичная норма содержится в статье 221 Кодекса предусматривающей, что налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путём подачи письменного заявления налоговому агенту.

Таким образом, коллегия адвокатов в качестве налогового агента обязана в установленном порядке предоставлять адвокату профессиональный и стандартный налоговые вычеты при получении от него соответствующего письменного заявления.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Даны разъяснения по вопросу предоставления адвокатам - членам коллегии адвокатов профессионального и стандартного вычетов по НДФЛ.

Адвокаты, которые оказывают услуги по гражданско-правовым договорам, имеют право на профессиональный налоговый вычет независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой они ведут свою деятельность. Также закон не ограничивает адвокатов в возможности получать стандартный налоговый вычет наряду с профессиональным. По мнению Минфина России, коллегия адвокатов в качестве налогового агента обязана предоставлять адвокату оба вычета при получении от него соответствующего письменного заявления.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2018 г. N 03-04-05/67461


Текст письма официально опубликован не был