Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70719 Об особенностях учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70719

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15.06.2012"

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при расчете налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом порядок учет расходов на обучение установлен пунктом 3 статьи 264 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

При расчете налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Последние должны быть:

- документально подтверждены;

- обоснованы, то есть экономически оправданы;

- произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

НК РФ устанавливает порядок учет расходов на обучение.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70719


Текст письма официально опубликован не был