Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70948 Об учете при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70948

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Также сообщаем, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения по вопросам применения отраслевого законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, сообщается следующее.

Расходы, учитываемые при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны соответствовать критериям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно положениям статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы) в целях налогообложения прибыли организаций учитываются на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соответствия критериям статьи 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли периодические (текущие) платежи за пользование правами на РИД и средства индивидуализации учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2018 г. N 03-03-06/1/70948


Текст письма официально опубликован не был