Письмо Федеральной налоговой службы от 9 октября 2018 г. N СА-18-7/734@ Об оформлении выморочного имущества

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 октября 2018 г. N СА-18-7/734@

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Соответствующий федеральный закон до настоящего времени не принят. В связи с этим в вопросах, связанных с оформлением выморочного имущества, налоговые органы руководствуются нормами Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 (ред. от 14.06.2018) "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (ред. от 15.11.2017) "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом", Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 (далее - Положение) и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" (далее - Инструкция).

Действующее Положение о Федеральной налоговой службе не наделяет налоговые органы полномочиями в сфере наследования выморочного имущества. Обязанность по выявлению выморочного имущества (в том числе путем проведения каких-либо проверок) законодательством Российской Федерации на налоговые органы также не возложена.

В соответствии с п. 5.35 Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (ред. от 15.11.2017) "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" Росимущество принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом; от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В п. 50 данного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 указано, что свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время - в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.А. Аракелов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС с учетом позиции ВС РФ указала, что свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации (в лице органов Росимущества), Москве, Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице уполномоченных органов в том же порядке, что и иным наследникам. Специальное решение суда о признании имущества выморочным не требуется.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 октября 2018 г. N СА-18-7/734@


Текст письма официально опубликован не был