Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 октября 2018 г. N 03-03-06/1/75493 О повторном переходе организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, на применение ставки налога на прибыль 0 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 октября 2018 г. N 03-03-06/1/75493

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных ст. 284.1 НК РФ.

При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 284.1 НК РФ организации, применявшие налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 284.1 НК РФ и перешедшие на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ, в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0 процентов в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Таким образом, для организации, осуществляющей медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующей требованиям, указанным в статьи 284.1 НК РФ, установлено единственное ограничение для повторного перехода на применение ставки 0 процентов.

Исходя из вышеизложенного, если организация, осуществляющая медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, применяла ставку налога на прибыль организаций 0 процентов, а затем перешла на применение упрощенной системы налогообложения, она вправе повторно перейти на применение данной ставки налога на прибыль организаций при соблюдения условий, установленных статьей 284.1 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

При соблюдении ряда условий медорганизации вправе применять нулевую ставку налога на прибыль. Если организация воспользовалась данной преференцией, а затем стала применять ставку 20%, то она не вправе вернуться на нулевую ставку в течение 5 лет с начала применения ставки 20%.

Минфин пояснил, что медорганизация может перейти с УСН на повторное применение нулевой ставки, если она отвечает требованиям, установленным для применения такой ставки.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 октября 2018 г. N 03-03-06/1/75493


Текст письма официально опубликован не был