Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2018 г. N 03-03-06/1/75005 О применении налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организациями, осуществляющими медицинскую деятельность

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2018 г. N 03-03-06/1/75005

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Особенности и условия применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, установлены статьей 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 2 статьи 284.1 НК РФ установлено, что налоговая ставка 0 процентов применяется организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, ко всей налоговой базе, определяемой такими налогоплательщиками (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 НК РФ), в течение всего налогового периода.

Согласно положениям пункта 5 данной статьи НК РФ медицинская организация, изъявившая желание применять налоговую ставку 0 процентов при исчислении налога на прибыль, должна не позднее чем за один месяц до начала налогового периода применения ставки 0 процентов подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление и копии лицензии (лицензий), выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление медицинской деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации местонахождение организации определяется местом ее государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Пунктом 2 статьи 11 НК РФ предусмотрено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Под местом нахождения обособленного подразделения понимается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (пункт 2 статьи 11 НК РФ).

На основании вышеизложенного, медицинское учреждение, имеющее право в соответствии с положениями статьи 284.1 НК РФ применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций, осуществляет расчет показателей в целях соблюдения условий применения указанной налоговой ставки в целом по юридическому лицу, включая обособленные подразделения.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Для применения нулевой ставки налога на прибыль медорганизация должна соответствовать ряду показателей. Минфин разъяснил, что их следует рассчитывать в целом по юрлицу, включая обособленные подразделения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2018 г. N 03-03-06/1/75005


Текст письма официально опубликован не был