Постановление Правительства РФ от 26 октября 2018 г. N 1278 "Об утверждении Правил предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним"

Постановление Правительства РФ от 26 октября 2018 г. N 1278
"Об утверждении Правил предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 октября 2018 г. N 1278

 

Правила
предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения (далее - организация) на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним (далее - субсидия).

Субсидия предоставляется в целях реализации инвестиционных проектов, направленных на обеспечение серийного производства колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним.

2. Субсидии предоставляются организациям - юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, являющимся производителями колесных транспортных средств либо узлов и агрегатов к ним в режиме промышленной сборки, на компенсацию до 90 процентов затрат на закупку комплектующих (изделий и полуфабрикатов) без учета сумм налога на добавленную стоимость, понесенных организациями с 1 января 2018 г. и предъявленных поставщиками комплектующих или уплаченных при ввозе товара на территорию Российской Федерации (далее - затраты).

При определении размера субсидии в состав затрат не включаются расходы, в отношении которых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации были предоставлены организациям субсидии в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2014 г. N 31 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5".

В целях настоящих Правил понятие "комплектующие (изделия и полуфабрикаты)" означает готовые изделия и полуфабрикаты, запасные части изделий и полуфабрикатов, заготовки и детали в черновом или обработанном виде, узлы и агрегаты, приобретаемые для комплектования выпускаемой продукции, а также жидкости, включая краски и лаки (в том числе эмали и политуры) на основе синтетических полимеров или химических модифицированных природных полимеров, диспергированных или растворенных в неводной среде, без использования которых невозможно произвести готовое колесное транспортное средство.

3. Субсидия предоставляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации ежемесячно в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.

4. Субсидия предоставляется на основании договора о предоставлении субсидии (далее - договор), заключенного между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и организацией в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации. Договор предусматривает в том числе:

а) показатель результативности предоставления субсидии, определяемый в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил;

б) формы и сроки представления отчетности о достижении показателя результативности предоставления субсидии;

в) согласие организации на проведение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения организацией порядка, целей и условий предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами и договором.

5. По состоянию не ранее чем на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора, организация должна соответствовать следующим требованиям:

а) у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у организации отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;

в) организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

г) организация не является российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

д) организация не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.

6. Для заключения договора организация представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о заключении договора в произвольной форме, в котором указываются сведения о государственной регистрации организации, с приложением следующих документов:

а) заверенная копия соглашения о промышленной сборке, заключенного между организацией и Министерством экономического развития Российской Федерации;

б) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации, с указанием банковских реквизитов и расчетных счетов организации, на которые будет перечисляться субсидия;

в) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенная в установленном порядке (в случае непредставления такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно), выданная не ранее чем за 1 месяц до дня представления заявления о заключении договора;

г) справка налогового органа, подтверждающая соответствие организации требованиям, предусмотренным подпунктом "а" пункта 5 настоящих Правил (в случае непредставления организацией такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);

д) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации, подтверждающая соответствие организации требованиям, предусмотренным подпунктами "б" - "д" пункта 5 настоящих Правил.

7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) регистрирует в порядке поступления заявления о заключении договора и документы, представленные в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

б) проверяет в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления о заключении договора и документов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, полноту содержащихся в них сведений и заключает с организацией договор либо отказывает (в письменной форме) в его заключении в случае несоответствия представленных документов или содержащихся в них сведений положениям пунктов 2, 5 и 6 настоящих Правил.

8. Субсидия предоставляется организации, с которой заключен договор, не чаще 1 раза в месяц.

9. Организация не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о предоставлении субсидии (в произвольной форме) с приложением следующих документов:

а) заверенная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации справка, подтверждающая сумму затрат за отчетный период;

б) расчет субсидии по форме согласно приложению.

10. В целях подтверждения суммы затрат организаций за отчетный период Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ежемесячно, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Федеральную таможенную службу перечень организаций, с которыми заключен договор, с указанием наименования организации, идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет.

11. Федеральная таможенная служба ежемесячно в течение 15 календарных дней после получения от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации информации, указанной в пункте 10 настоящих Правил, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации информацию о таможенной стоимости ввезенных за отчетный месяц на территорию Российской Федерации товаров, классифицируемых кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза для режима промышленной сборки, и сумме фактически уплаченных таможенных пошлин по каждой организации, с которой заключен договор, по товарам, классифицируемым кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза для режима промышленной сборки.

12. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации регистрирует в порядке поступления заявления и документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, а также проверяет в течение 20 рабочих дней со дня их поступления полноту содержащихся в них сведений и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

13. Основаниями для отказа организации в предоставлении субсидии являются:

а) несоответствие заявления и документов, представленных в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, требованиям, установленным настоящими Правилами и договором, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

б) недостоверность представленной организацией информации;

в) наличие у организации просроченной задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, определенным в статье 93.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

14. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения возвращает организации заявление и документы, представленные в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, с уведомлением, в котором указываются основания принятого решения.

15. Субсидия перечисляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 10-го рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидии в установленном порядке на расчетный счет организации, открытый в российской кредитной организации, который указан в договоре.

16. Показателем результативности предоставления субсидии в отчетном периоде является получение организацией подтверждения целевого назначения ввозимых товаров в рамках реализации режима промышленной сборки в количестве, установленном в договоре.

17. Обязательные проверки соблюдения организацией порядка, целей и условий предоставления субсидии проводятся Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и органом государственного финансового контроля.

18. В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и (или) органами государственного финансового контроля, фактов нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, а также в случае недостижения показателя результативности предоставления субсидии, который установлен договором, организация обязана возвратить в доход федерального бюджета полученные субсидии в полном объеме:

а) на основании требования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации - не позднее 10-го рабочего дня со дня получения организацией указанного требования;

б) на основании представления и (или) предписания уполномоченного органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Приложение
к Правилам предоставления
в 2018 году субсидий из
федерального бюджета российским
организациям автомобилестроения
на компенсацию части
затрат в связи с производством
колесных транспортных средств,
а также узлов и агрегатов к ним

 

(форма)

 

Расчет
предоставляемой в 2018 году субсидии из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним

 

Наименование организации _____________________

Отчетный период _____________________________

 

(рублей)

Общий размер фактически понесенных затрат

Сумма фактически понесенных затрат, подлежащих возмещению

А

Б = А x 0,9

 

 

 

Руководитель организации

_______________

___________________________

 

(подпись)

ф.и.о.

Главный бухгалтер (при наличии)

_______________

___________________________

 

(подпись)

ф.и.о.

"   "                 20    г.

М.П. (при наличии)

 

 

В 2018 г. российским организациям автомобилестроения за счет субсидий будут компенсировать часть затрат в связи с производством колесных транспортных средств, узлов и агрегатов к ним в рамках промышленной сборки. Субсидии покроют до 90% затрат на закупку комплектующих (изделий и полуфабрикатов) без учета НДС, понесенных с 1 января 2018 г. Кабмин определил условия финансирования.


Постановление Правительства РФ от 26 октября 2018 г. N 1278 "Об утверждении Правил предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, а также узлов и агрегатов к ним"


Настоящее постановление вступает в силу с 7 ноября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 октября 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 ноября 2018 г. N 45 ст. 6939