Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2018 г. N 03-01-15/68639 О применении контрольно-кассовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2018 г. N 03-01-15/68639

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 25.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

С учетом изложенного в указанном в обращении случае агент, принимающий (получающий) денежные средства за товар от своего имени, обязан применять ККТ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной, в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и таможенной
политики Минфина

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если в рамках агентского договора агент принимает или получает денежные средства за товар от своего имени, то он обязан применять ККТ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 сентября 2018 г. N 03-01-15/68639


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 ноября - 12 ноября 2018 г. N 42