Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 03-03-06/1/79510 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов налогоплательщика, формирующих плату за арендуемое имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 03-03-06/1/79510

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Министерство финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не уполномочено рассматривать по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным сторонами в порядке, установленном ГК РФ.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Таким образом, расходы налогоплательщика, формирующие плату за арендуемое имущество, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды.

В случае, если налогоплательщиком возмещаются расходы другого налогоплательщика, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика, в связи с чем не подлежат учету при формировании налоговой базы пo налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы налогоплательщика, формирующие плату за арендуемое имущество, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства, в том числе заключенный договор аренды.

Если налогоплательщик возмещает расходы другого лица, то их нельзя рассматривать как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика. Поэтому они не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. N 03-03-06/1/79510


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 ноября 2018 г. N 47