Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 декабря 2016 г. N 813 "Об утверждении Инструкции об организации и проведении плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 декабря 2016 г. N 813
"Об утверждении Инструкции об организации и проведении плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры"

 

Руководствуясь статьёй 16 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237, пунктом 1 статьи 17 и пунктом 2 статьи 46 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2017 года Инструкцию об организации и проведении плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры.

2. Опубликовать настоящий приказ в журнале "Законность".

3. Приказ заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора от 29 ноября 2006 года N 186 "Об организации и проведении плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры, проходящих службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в военных прокуратурах, находящихся за пределами Российской Федерации" с 1 января 2017 года считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора.

Приказ направить заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, которому довести его содержание до сведения подчинённых работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

ГАРАНТ:

Инструкция введена в действие с 1 января 2017 г.

УТВЕРЖДЕНА
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 22.12.2016 N 813

 

Инструкция
об организации и проведении плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации и проведения плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в военных прокуратурах, находящихся в Чеченской Республике и за пределами Российской Федерации1 (далее - военнослужащие, подлежащие плановой замене), а также перевода военнослужащих органов военной прокуратуры в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы (далее - военнослужащие, направляемые в порядке плановой замены). Срок военной службы в указанных местностях и перечни этих местностей определены Правительством Российской Федерации2.

2. Перевод к новому месту военной службы военнослужащих, подлежащих плановой замене, производится не позднее истечения срока военной службы, установленного в соответствующей местности, без предоставления права выбора места дальнейшего прохождения военной службы.

По решению военного прокурора окружного звена военнослужащий, подлежащий плановой замене, может быть переведён в пределах военной прокуратуры окружного звена в местность, где срок военной службы не установлен.

Замена военнослужащих осуществляется преимущественно в те географические районы, в которых военную службу они не проходили, а военнослужащие, достигающие предельного возраста пребывания на военной службе менее чем через три года, могут быть переведены в регионы Российской Федерации, где у них имеется жильё для постоянного проживания.

Без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается.

3. Плановая замена военных прокуроров гарнизонного звена и их заместителей из местностей, где установлен срок военной службы, осуществляется в пределах этих сроков с интервалом не менее двух месяцев.

4. С военнослужащими, подлежащими плановой замене, до 1 июня года, предшествующего плановой замене, проводится беседа.

При служебной необходимости и согласии военнослужащего, подлежащего плановой замене, на основании его рапорта решением военного прокурора окружного звена он может быть оставлен для дальнейшего прохождения военной службы в местности, где установлен срок военной службы.

Решение об этом принимается до 1 июля года, предшествующего плановой замене, и оформляется приказом. Дополнительный срок прохождения военной службы устанавливается по согласованию с военнослужащим и должен составлять не менее одного года.

В отношении офицера, подлежащего плановой замене, имеющего неснятое дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, материалы направляются в Главную военную прокуратуру только после решения в аттестационном порядке вопроса о дальнейшей перспективе прохождения им военной службы с учётом требований статьи 96 Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации.

Военнослужащий, подлежащий плановой замене, с его согласия может быть переведён из местности, где установлен меньший срок военной службы, в местность, где установлен больший срок военной службы.

5. Список военнослужащих, подлежащих плановой замене (приложение N 1), направляется военными прокурорами окружного звена в Главную военную прокуратуру до 1 июля года, предшествующего плановой замене.

6. Управление кадров Главной военной прокуратуры разрабатывает расчёт военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены (далее - расчёт, приложение N 2), выписки из которого доводятся до сведения военных прокуроров окружного звена до 1 августа года, предшествующего плановой замене.

7. Военными прокурорами окружного звена организуется отбор подчинённых военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены к назначению на воинские должности, указанные в расчёте, с составлением листа беседы.

Списки военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены, утверждаются военными прокурорами окружного звена и до 1 октября года, предшествующего плановой замене, направляются в Главную военную прокуратуру (приложение N 3). После указанного срока замена кандидатов допускается только по решению военного прокурора окружного звена, согласованному с управлением кадров Главной военной прокуратуры.

8. В управлении кадров Главной военной прокуратуры на основании поступивших из военных прокуратур окружного звена сведений разрабатывается план замены военнослужащих (приложение N 4) и до 1 ноября года, предшествующего плановой замене, представляется на утверждение первому заместителю Главного военного прокурора.

Выписки из плана замены военнослужащих направляются военным прокурорам окружного звена, которыми до 1 декабря года, предшествующего плановой замене, доводятся до подчинённых военнослужащих в части касающейся.

9. Военнослужащие, направляемые в порядке плановой замены, подлежат медицинскому освидетельствованию военно-врачебными комиссиями для определения годности к прохождению военной службы в местностях, где установлен срок военной службы, по направлению военного прокурора или его заместителя (далее - военный прокурор).

Медицинское освидетельствование членов семей военнослужащих для определения годности к проживанию в местностях, где установлен срок военной службы, проводится военно-врачебными комиссиями по направлению военного прокурора на основании рапортов военнослужащих о наличии у членов их семей заболеваний, препятствующих проживанию в этих местностях.

10. Перевод военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы, производится на высшие воинские должности с их согласия, на равные - без их согласия, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237 (далее - Положение), не менее чем за один год до истечения срока их военной службы (срока контракта), а также (без их согласия) не менее чем за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

11. К назначению на воинские должности в военные прокуратуры, находящиеся за пределами Российской Федерации, отбираются военнослужащие, не имеющие дисциплинарных взысканий, со стажем службы на прокурорских должностях не менее одного года, как правило, обеспеченные жильём для постоянного проживания либо служебным на территории Российской Федерации по установленным нормам.

Положения абзаца первого настоящего пункта в части, касающейся отсутствия дисциплинарных взысканий и стажа службы, распространяются на военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены в военные прокуратуры, находящиеся в Чеченской Республике.

Положения абзаца первого настоящего пункта в части обеспечения жильём не распространяются на участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

12. Медицинское освидетельствование военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены, подготовка документов к переводу к новому месту службы (с составлением листа беседы с военнослужащим), предоставление отпусков организуются в соответствии с планом, утверждённым военным прокурором окружного звена. Последние обеспечивают поступление в Главную военную прокуратуру не позднее двух месяцев до наступления срока плановой замены материалов к назначению на должности военнослужащих, подлежащих плановой замене и направляемых в порядке плановой замены, и несут персональную ответственность за объективность представляемых материалов, а также за своевременное убытие военнослужащих к новому месту службы.

13. При невозможности назначения на равные воинские должности в местностях, где срок военной службы не установлен, кандидатуры военнослужащих с их согласия рассматриваются к назначению на высшие или низшие воинские должности. При этом назначенным на низшие воинские должности предоставляется преимущественное право при последующем назначении на высшие воинские должности в военных прокуратурах этого же военного округа, флота, войск.

14. Военнослужащим, подлежащим замене, в случаях назначения на низшие воинские должности, приказами соответствующих должностных лиц3 в соответствии с подпунктом "а" пункта 9 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" при наличии оснований сохраняется порядок исчисления пенсии при последующем увольнении с военной службы исходя из оклада по штатной должности, занимаемой до перевода.

15. Военнослужащим, проходящим военную службу в местностях, где срок прохождения военной службы по контракту не определён, и отобранным на замену, основные отпуска предоставляются до их убытия в местности, где установлен срок военной службы. Военнослужащим, подлежащим замене, основные отпуска предоставляются одновременно с направлением к новому месту военной службы, а военнослужащим, заменяемым в пределах военных прокуратур окружного звена, время проведения основных отпусков определяется военным прокурором окружного звена с учётом требований пункта 12 статьи 29 Положения, при этом замена должна завершаться в установленные сроки.

16. Военнослужащие заменяются после издания приказов по личному составу о назначении на конкретные воинские должности по новому месту военной службы либо зачислении их в распоряжение соответствующего военного прокурора окружного звена.

17. Срок военной службы военнослужащим в местностях, где установлен срок военной службы, исчисляется:

прибывшим в местности, где установлен срок военной службы, со дня зачисления в списки военной прокуратуры;

убывающим из таких местностей по день (включительно) исключения из списков военной прокуратуры.

Выписки из приказов о зачислении в списки военной прокуратуры и исключении из них приобщаются к первому и второму экземпляру личного дела военнослужащего.

18. При убытии военнослужащего к новому месту службы в военную прокуратуру окружного звена направляются сведения об установленных ему денежных выплатах, оценке служебной деятельности за предшествующие квартал и полугодие, а также копии листов оценок за текущий квартал.

19. Работа по проведению плановой замены анализируется в военных прокуратурах окружного звена и управлении кадров Главной военной прокуратуры по итогам полугодия и года, донесения представляются в Главную военную прокуратуру ежегодно к 15 июля и 15 января.

 

------------------------------

1 Далее в тексте настоящей Инструкции для краткости районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, местности с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также воинские части, находящиеся в Чеченской Республике и за пределами Российской Федерации, будут именоваться местностями, где установлен срок военной службы.

2Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1994 года N 844 "О максимальных сроках непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также направления (командирования) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел для выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооружённых конфликтах", постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2000 года N 434 "О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации", постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 621 "О максимальном сроке непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территории Чеченской Республики".

3Приказ Минобороны России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 23 декабря 1998 года N 574/1359-к "Об особенностях издания приказов по личному составу при перемещении военнослужащих, проходящих военную службу в органах военной прокуратуры".

------------------------------

 

Приложение N 1
п. 5 Инструкции)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Военный прокурор

Энского военного округа

____________________

(воинское звание)

 

Личная

подпись ___________________________

(инициалы, фамилия)

 

__.__.20__

 

СПИСОК
военнослужащих, подлежащих плановой замене в 20__ г.

 

N  п/п

Военная прокуратура окружного звена

Военная прокуратура гарнизона

Наименование местности, где установлен срок службы

Установленный срок службы в местности

Воинская должность

Дата назначения

Воинское звание

Ф.И.О.

Дата рождения

Аттестация(дата, вывод)

Резерв кадров (на какую должность)

Неснятые взыскания (вид, кем наложено и дата)

Жилое помещение не по месту службы (адрес, общая площадь, статус)

Дата замены

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________________

(воинская должность)

 

 

_____________________________________

(воинское звание)

_____________________________________

(личная подпись)

_____________________________________

(инициалы, фамилия)

"__" _______________ 20__ г.

 

 

 

Приложение N 2
п. 6 Инструкции)

 

РАСЧЁТ
военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены в 20__ г.

 

п/п

Военная прокуратура окружного звена, осуществляющая отбор кандидата на замену

Военная прокуратура гарнизона, в которую направляется военнослужащий, округ

Наименование местности, где установлен срок службы

Установленный срок службы в местности

Воинская должность

Размер должностного оклада в процентах

Воинское звание по штату

Дата замены

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________

(воинская должность)

 

 

_______________________________

(воинское звание)

_______________________________

(личная подпись)

_______________________________

(инициалы, фамилия)

"__" _______________ 20__ г.

 

 

 

Приложение N 3
п. 7 Инструкции)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Военный прокурор

Энского военного округа

____________________

(воинское звание)

 

Личная

подпись ___________________________

(инициалы, фамилия)

 

__.__.20__

 

СПИСОК
военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены в 20__ г.

Расчет военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены

Сведения о военнослужащих, направляемых в порядке плановой замены

Военная прокуратура окружного звена, осуществляющая отбор кандидата на замену

Военная прокуратура гарнизона, куда направляется военнослужащий

Наименование местности, где установлен срок службы

Установленный срок службы в местности

Воинская должность

Размер должностного оклада в процентах

Воинское звание по штату

Дата замены

Воинская должность военнослужащего, направляемого в порядке плановой замены

Дата назначения

Воинское звание

Фамилия, инициалы

Дата рождения

Неснятые взыскания (вид, кем наложено и дата)

Прохождение службы в местностях с установленным сроком службы (регион, период службы)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________________

(воинская должность)

 

 

_____________________________________

(воинское звание)

_____________________________________

(личная подпись)

_____________________________________

(инициалы, фамилия)

"__" _______________ 20__ г.

 

 

 

Приложение N 4
п. 8 Инструкции)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Военный прокурор

Энского военного округа

____________________

(воинское звание)

 

Личная

подпись ___________________________

(инициалы, фамилия)

 

__.__.20__

 

ПЛАН
замены военнослужащих в 20__ г.

N п/п

Военная прокуратура, из которой переводится военнослужащий, и занимаемая им воинская должность

Военная прокуратура, в которую переводится военнослужащий

Дата замены

военная прокуратура окружного звена

военная прокуратура гарнизона

наименование местности, где установлен срок службы

занимаемая воинская должность

воинское звание

фамилия, инициалы

военная прокуратура окружного звена

военная прокуратура гарнизона

воинская должность по штату

воинское звание по штату

размер должностного оклада в процентах

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

_______________________________

(воинская должность)

 

 

_______________________________

(воинское звание)

_______________________________

(личная подпись)

_______________________________

(инициалы, фамилия)

"__" _______________ 20__ г.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 декабря 2016 г. N 813 "Об утверждении Инструкции об организации и проведении плановой замены военнослужащих органов военной прокуратуры"


Инструкция, утвержденная настоящим приказом, вводится в действие с 1 января 2017 г.


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2017 г., N 2