Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А (обязательное). Поверка и поправки

Приложение А
(обязательное)

 

Поверка и поправки

 

А.1 Средства измерения

Все устройства управления и средства измерений должны проходить периодическую проверку и градуировку для подтверждения надежности и достоверности измерений.

Копия акта самого последнего поверочного испытания должна быть доступной на месте проведения работ.

А.2 Жесткость мембраны

Потеря давления рm из-за жесткости мембраны должна быть получена по результатам испытания с накачиванием зонда согласно процедурам, изложенным в А.2.1 и А.2.2.

Поверки, приведенные ниже, должны быть проведены в следующих случаях:

- при каждой замене мембраны гибкого дилатометра;

- через иные интервалы времени в зависимости от использования зонда, но не реже одного раза в год.

А.2.1 Приготовление гибкого дилатометра к проверке мембраны на потерю давления

Зонд гибкого дилатометра должен быть подсоединен короткой соединительной линией (менее 2 м) к источнику давления. Мембрана должна раздуваться не менее трех раз путем нагнетания жидкости вплоть до максимальной деформации.

Для этой операции блок управления давлением должен быть оснащен средством измерения давления с точностью не ниже 10 кПа.

А.2.2 Испытание для определения поправки на жесткость мембраны

Зонд размещается вертикально на открытом воздухе. Зонд должен быть надут, как если бы он был в грунте, с использованием достаточно небольших приращений давления, для правильного определения полного диапазона диаметров мембраны.

Если для расширения гибкого дилатометра используют жидкость, должна быть учтена разность уровней между зондом и измерительным блоком.

Должна быть построена кривая давления в зависимости от диаметра зонда, как на рисунке А.1, показывающая увеличение диаметра с увеличением давления. Чтобы определить поправку на жесткость мембраны при давлении рr настоящего испытания согласно показанию в измерительном блоке, процедура должна быть следующей. Давление, на рисунке А.1, соответствующее увеличению диаметра, измеренного во время настоящего испытания, следует вычитать из показания давления при реальных испытаниях для определения значения давления, передаваемого непосредственно на грунт.

 

 

Рисунок А.1 - Кривая жесткости мембраны для гибкого дилатометра

 

А.3 Коэффициент сжатия мембраны для дилатометра варианта В

Поверки, изложенные ниже, должны быть проведены в следующих случаях:

- при каждой замене мембраны гибкого дилатометра;

- через иные интервалы времени в зависимости от использования зонда, но не реже одного раза в год.

Зонд должен быть размещен в компрессионном поверочном цилиндре (см. 4.5.4).

Зонд должен надуваться путем приращений сначала давлением 100 кПа, а затем ступенями, выбранными таким образом, чтобы определить кривую, вплоть до полного номинального давления инструмента. При каждом уровне давления необходимо регистрировать диаметр зонда (см. рисунок А.2).

Разница между верхними частями кривых 1 и 2, аппроксимированных до прямой линии, показанных на рисунке А.2, должна быть использована в качестве поправки на эффект сжатия мембраны. Процедура получения коэффициента сжатия мембраны а между двумя уровнями давления р1 и р2 является следующей.

На поверочной кривой, соответствующей рисунку А.2, должны быть начерчены две горизонтальные линии соответствующие ординатам р1 и р2. Точки пересечения с кривыми 1 и 2 должны быть описаны следующим образом:

- d11 и d12 на оси d для давления p1;

- d21 и d22 на оси d для давления р2.

Коэффициент сжатия мембраны между двумя уровнями давления р1 и р2 определяется равенством

 

.

 

Этот коэффициент должен быть вычислен однократно на участке, где кривые носят прямолинейный характер в той части, где они используются.

Для оборудования с многочисленными датчиками перемещения в упомянутом выше вычислении должно быть использовано среднее значение а.

 

 

1 - диаметр dr согласно показанию прибора; 2 - расширение диаметра поверочного цилиндра dc под давлением, которое следует определить либо вычислением из упругих свойств материала цилиндра, либо путем непосредственного измерения

 

Рисунок A.2 - Определение коэффициента сжатия мембраны (пример)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.