Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение А (справочное). Поправочные коэффициенты

Приложение А
(справочное)

 

Поправочные коэффициенты

 

А.1 Энергия, передаваемая на забивные штанги

Энергетические потери вызываются забивным устройством вследствие трения и других мешающих эффектов, которые уменьшают фактическую скорость падения молота при ударе по сравнению со скоростью при свободном падении. Дальнейшие потери энергии возникают при ударе наковальни в зависимости от ее массы и других характеристик. На энергию, передаваемую на забивные штанги, могут также влиять тип ударного устройства, квалификация оператора и другие факторы.

В песках подсчитанное число ударов N обратно пропорционально коэффициенту энергии

 

.

(А.1)

 

Для большинства проектов и при сравнении результатов SPT в песках N-значения следует подгонять под опорный коэффициент энергии 60 % по формуле

 

,

(А.2)

 

где N - подсчет ударов;

- коэффициент энергии специфического испытательного оборудования.

Если задуманный метод испытания песков тщательно разработан для значения коэффициента энергии Еr, отличающегося от 60 %, следует установить соответствующее исправленное значение N на основе равенства (А.1).

А.2 Энергетические потери из-за длины штанг

Если длина штанг меньше 10 м, то для подсчета ударов при испытании песков могут быть применены поправочные коэффициенты, показанные в таблице А.1. При длине штанг больше 10 м никакие коррекции не применяются.

 

Таблица А.1 - Поправочные коэффициенты, используемые при SPT испытаниях в песках с применением длинных штанг

 

Длина забивных штанг ниже наковальни м

Поправочный коэффициент

Св. 10

1,00

От 6 до 10

0,95

От 4 до 6

0,85

От 3 до 4

0,75

 

А.3 Другие поправочные коэффициенты

Если при использовании вставной гильзы подходящей толщины, например, такой, что ее внутренний диаметр по всей длине пробоотборника фактически равен постоянному значению 35 мм, а внутренний диаметр пробоотборника на 3 мм больше внутреннего диаметра режущего башмака, то согласно 4.2 поправка не требуется. Тем не менее следует обращать внимание на случайное повреждение вставной гильзы во время забивки и ее влияние на соответствующий подсчет ударов. Если внутреннюю гильзу не вставляют, то дополнительный зазор внутри цилиндра для приема грунта по отношению к режущему башмаку ведет к N-значениям, которые при SPT испытаниях в песчаных грунтах на 10 %-20 % меньше.

А.4 Воздействие давления пригрузки в песках

Воздействие давления пригрузки в песках на N значение может быть учтено, например, путем применения к измеренному значению N поправочного коэффициента CN, приведенного в таблице А.2 в зависимости от типа консолидации и индекса плотности ID.

 

Таблица А.2 - Поправочные коэффициенты CN для вертикального напряжения вследствие воздействия давления пригрузки в песках

 

Тип консолидации

Индекс плотности ID, %

Поправочный коэффициент CN

Нормально уплотненные

От 40 до 60

От 60 до 80

Переуплотненные

-

Примечание - в килопаскалях.

 

В другом примере коррекции для нормально уплотненного песка используют коэффициент CN, заданный уравнением:

 

.

(A.3)

 

Не следует применять поправочный коэффициент CN выше 2 (рекомендуется не выше 1,5).

Число ударов, скорректированное по коэффициенту энергии Еr, равному 60 %, и нормализованное по эффективному вертикальному напряжению  = 100 кПа, вычисляют по формуле

 

.

(А.4)

 

А.5 Использование поправочных коэффициентов

В предыдущих разделах настоящего приложения были поправочные коэффициенты. Так как существующие методы проектирования грунтовых оснований, разработанные на основе испытаний SPT, являются эмпирическими по своей природе, следует применять только соответствующие поправочные коэффициенты, если иные коэффициенты должным образом не обоснованы.

Если все поправочные коэффициенты, соответствующие данной методике испытания, применяют для метода проектирования на основе коэффициента энергии, равного 60 %, то значение для окончательного подсчета числа ударов может быть получено (без учета поправок, указанных в А.3) по формуле

 

,

(А.5)

 

где - поправочный коэффициент на энергетические потери вследствие длины штанги в песке;

- поправочный коэффициент на вертикальное напряжение из-за воздействия давления пригрузки в песках.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.