Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-04-05/85652 Об уплате НДФЛ с доходов, полученных от сдачи внаем жилья

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-04-05/85652

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от сдачи внаем жилья, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно статье 212 Кодекса.

Доходы, полученные физическими лицами - арендодателями от сдачи внаем жилья, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. С доходов налоговых резидентов Российской Федерации налог на доходы физических лиц исчисляется по ставке 13 процентов.

То есть с указанных доходов налогоплательщик обязан уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке и представить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 116 Кодекса ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что доходы граждан от сдачи жилья внаем облагаются НДФЛ. Ставка налога для резидентов России составляет 13%. Налогоплательщик обязан уплатить налог и подать декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Разъяснено, какие штрафы предусмотрены за ведение ИП деятельности без постановки на налоговый учет и за неподачу декларации в срок.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. N 03-04-05/85652


Текст письма официально опубликован не был