• ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок награждения ведомственными наградами Федеральной службы государственной статистики

Приложение N 1

 

Утвержден
приказом Росстата
от 25.10.2018 N 635

 

Порядок награждения ведомственными наградами Федеральной службы государственной статистики

 

I. Общие положения

 

1. Ведомственные награды Федеральной службы государственной статистики (Росстата) являются формой поощрения федеральных государственных гражданских служащих и работников центрального аппарата Росстата, его территориальных органов и подведомственных организаций, работников и коллективов других ведомств и организаций, а также граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказывающих содействие в установленной сфере деятельности Росстата.

2. Награждение ведомственными наградами Росстата производится:

за вклад в развитие государственной статистики;

за качественное проведение статистических, методологических, программно-технологических и других работ;

за обеспечение полноты объективности, достоверности государственной статистической информации, необходимой для решения задач Росстата;

за информационное обеспечение общества в экономических и социальных областях;

за добросовестное исполнение служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне и личные заслуги перед Росстатом;

за популяризацию официальной статистической информации;

за сотрудничество и взаимодействие по вопросам статистики;

за разработку учебно-методической литературы, обучение и популяризацию статистического образования;

за многолетний добросовестный труд.

3. Награждение ведомственными наградами Росстата может быть приурочено:

к профессиональному празднику "День работника статистики", юбилейным датам со дня создания органов государственной статистики;

к юбилейным датам со дня рождения работников (50, 60 и каждые последующие 5 лет со дня рождения).

4. Решение о награждении ведомственными наградами Росстата оформляется приказом Росстата по личному составу.

5. Вид ведомственной награды Росстата определяется с учётом характера и степени заслуг награждаемого, которые должны соответствовать положениям о ведомственных наградах Росстата, утверждённым настоящим приказом.

6. При представлении к награждению ведомственными наградами Росстата учитывается, как правило, следующая последовательность:

Благодарность руководителя Федеральной службы государственной статистики;

Почётная грамота Федеральной службы государственной статистики;

нагрудный знак "За вклад в развитие государственной статистики";

почётное звание "Почётный работник государственной статистики".

7. Последующее представление к награждению ведомственной наградой Росстата производится за новые заслуги, как правило, не ранее чем через три года после предыдущего награждения.

8. В исключительных случаях по решению руководителя Росстата за особые личные заслуги и достижения награждение ведомственными наградами Росстата может осуществляться без учёта срока, прошедшего после предыдущего награждения, наличия у представленного к награждению других ведомственных наград Росстата, а также стажа работы в системе государственной статистики.

9. Представление к награждению ведомственными наградами Росстата лиц, в отношении которых проводится служебная проверка или у которых имеются неснятые дисциплинарные взыскания, не допускается.

 

II. Порядок представления к награждению ведомственными наградами Росстата

 

10. Решение о награждении ведомственными наградами Росстата принимает руководитель Росстата.

11. Ходатайство о награждении ведомственными наградами Росстата вносится на имя руководителя Росстата:

заместителями руководителя Росстата в отношении руководителей структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Росстата;

руководителями структурных подразделений центрального аппарата Росстата в отношении работников этих структурных подразделений (по согласованию с курирующим заместителем руководителя Росстата);

руководителями территориальных органов Росстата на основании решения коллегии территориального органа Росстата;

руководителями организаций, подведомственных Росстату;

руководителями федеральных органов исполнительной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

руководителями организаций, осуществляющих научную деятельность и подготовку специалистов для Росстата;

руководителями иных организаций.

12. Ведомственными наградами Росстата могут быть награждены работники иных ведомств и организаций за плодотворное сотрудничество и значительный вклад в установленную сферу деятельности Росстата.

Награждение работников указанной категории может быть инициировано лицами, указанными в пункте 11 настоящего Порядка.

13. Организация работы по награждению ведомственными наградами Росстата осуществляется Административным управлением Росстата.

14. Вид ведомственной награды Росстата определяется с учётом положения о награде и значимости заслуг представляемого к награждению.

15. На каждого представляемого к награждению ведомственными наградами Росстата за подписью лиц, имеющих право ходатайствовать о награждении ведомственными наградами Росстата, оформляется наградной лист с оборотом (приложение N 1 к настоящему Порядку).

16. Должностные лица, возбудившие ходатайство о награждении, несут персональную ответственность за правильность и достоверность сведений, указанных в наградных документах. Ошибки и помарки в наградном листе не допускаются. Фамилия, имя, отчество (при наличии) и дата рождения представляемого к награждению указываются в соответствии с его паспортными данными.

17. Представление наградных документов осуществляется не менее чем за три месяца до предполагаемой даты награждения.

18. Наградные документы, поступившие с нарушением требований, указанных в пунктах 11, 15-17 настоящего Порядка, возвращаются без рассмотрения.

19. Представления на лиц, в отношении которых руководством Росстата принято решение об отказе в награждении, возвращаются лицам, их представившим, с указанием причин, послуживших основанием для отказа в награждении.

 

III. Вручение наград

 

20. Вручение ведомственных наград Росстата производится в торжественной обстановке руководителем Росстата или по его поручению другими должностными лицами по месту работы награждаемого.

21. О факте вручения ведомственных наград Росстата составляется протокол вручения ведомственных наград Росстата в двух экземплярах (далее - протокол) (приложение N 2 к настоящему Порядку).

22. Исправления и помарки в протоколе не допускаются. Протокол подписывается лицом, вручившим ведомственные награды Росстата, и заверяется оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Один экземпляр протокола в 10-дневный срок направляется в Административное управление Росстата. Второй экземпляр протокола в соответствии с номенклатурой дел хранится в органе или организации, возбудившем ходатайство.

23. Лицам, награжденным ведомственной наградой Росстата, по месту работы в трудовую книжку вносится соответствующая запись о награждении с указанием даты и номера приказа Росстата, а также выдается выписка из приказа о награждении.

 

IV. Выдача дубликатов ведомственных наград Росстата и удостоверений к ним

 

24. В случае утраты (порчи) ведомственных наград Росстата и удостоверений к ним дубликаты не выдаются. По письменному заявлению награжденного выдается выписка из приказа о награждении ведомственной наградой Росстата.