• ДОКУМЕНТ

IX. Приложение N 5 "Сведения об объемах этилового спирта, приобретенных (ввезенных, переданных в структуре одной организации) в налоговом периоде на основании извещения об уплате авансового платежа акциза, и об использовании этилового спирта" к форме налоговой декларации

IX. Приложение N 5 "Сведения об объемах этилового спирта, приобретенных (ввезенных, переданных в структуре одной организации) в налоговом периоде на основании извещения об уплате авансового платежа акциза, и об использовании этилового спирта" к форме налоговой декларации

 

9.1. Приложение N 5 к форме налоговой декларации заполняется применительно к конкретному извещению об уплате авансового платежа акциза, на основании которого приобретен (ввезен, передан в структуре одной организации) этиловый спирт (далее в настоящем разделе - извещение).

9.2. Приложение N 5 к форме налоговой декларации заполняется в отношении каждого представленного в налоговый орган извещения, по которому сумма уплаченного авансового платежа акциза превышает сумму акциза, исчисленную по всему объему реализованной подакцизной продукции (с учетом фактических потерь в процессе его перевозки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки в пределах норм естественной убыли), произведенной из этилового спирта, закупленного на основании данного извещения.

9.3. По строке 010 указывается регистрационный номер извещения, представленного в налоговый орган в сроки и порядке, установленными пунктами 7 и 10 статьи 204 Кодекса.

9.4. По строке 020 указывается дата регистрации извещения в соответствии с пунктом 10 статьи 204 Кодекса.

9.5. По строкам 030 и 040 указываются сведения о поставщике этилового спирта:

по строке 030 - ИНН организации;

по строке 040 - КПП организации.

9.6. По строке 050 указывается код вида закупаемого спирта согласно графе 2 приложения N 2 к настоящему Порядку "Коды видов подакцизных товаров". Данные строки 050 должны соответствовать данным, указанным в графе 2 представленного в налоговый орган извещения, указанного в строках 010 - 020 приложения N 5 к форме налоговой декларации.

9.7. По строке 060 указывается объем этилового спирта, указанный в извещении, всего.

Значение строки 060 должно быть равно значению (сумме значений) строки 200 приложения N 5 к форме налоговой декларации.

9.8. По строке 070 указывается сумма авансового платежа акциза, приходящаяся на объем этилового спирта, указанный в извещении, которая была уплачена в налоговом периоде в соответствии с пунктом 6 статьи 204 Кодекса.

По извещению, представленному в налоговый орган в налоговом периоде (в случае, если дата регистрации извещения, указанная по строке 020, приходится на соответствующий налоговый период) значение строки 070 переносится в графу 2 подраздела 2.4.1 "Сумма авансового платежа акциза, подлежащая уплате в бюджет, и (или) подлежащая зачету (возврату) при ликвидации организации - производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в соответствии с пунктом 6 статьи 203 Налогового кодекса Российской Федерации" Раздела 2 с кодом операции (показателя) 60006 по графе 1.

9.9. По строке 080 указывается объем этилового спирта, фактически закупленного в налоговом периоде.

9.10. По строке 090 указывается сумма авансового платежа акциза, приходящаяся на объем фактически закупленного (ввезенного, переданного в структуре одной организации) этилового спирта.

9.11. По строке 100 указывается остаток этилового спирта, приходящийся на объем нереализованной подакцизной продукции на конец налогового периода, - всего.

Значение строки 100 определяется как сумма значений строк 320 приложения N 5 к форме налоговой декларации, заполненного по извещению, номер которого указан по строке 010.

В случае если значение строки 100 составляет ноль, приложение N 5 к форме налоговой декларации в отношении данного извещения в составе налоговой декларации, представляемой за последующий налоговый период, не заполняется.

9.12. По строке 110 указывается сумма авансового платежа акциза, соответствующая остатку этилового спирта, приходящемуся на объем нереализованной подакцизной продукции, на конец налогового периода, - всего.

Значение строки 110 определяется как сумма значений строк 330 приложения N 5 к форме налоговой декларации, заполненного по извещению, номер которого указан по строке 010.

В случае если значение строки 110 составляет ноль, приложение N 5 к форме налоговой декларации в отношении данного извещения в составе налоговой декларации, представляемой за следующий налоговый период, не заполняется.

9.13. Раздел 1.1. "Сведения о вновь представленном извещении" приложения N 5 к форме налоговой декларации заполняется налогоплательщиком в случае представления в налоговый орган извещения взамен аннулированного извещения об уплате авансового платежа акциза в соответствии с пунктом 20 статьи 204 Кодекса:

9.13.1. По строке 120 указывается регистрационный номер вновь представленного извещения, действующего на дату представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период;

9.13.2. По строке 130 указывается дата регистрации в налоговом органе вновь представленного извещения;

9.13.3. По строкам 140 и 150 указываются сведения о поставщике этилового спирта:

по строке 140 - ИНН организации;

по строке 150 - КПП организации.

9.13.4. По строке 160 указывается код вида закупаемого этилового спирта согласно графе 2 приложения N 2 к настоящему Порядку "Коды видов подакцизных товаров".

Данные строки 160 должны соответствовать данным, отраженным в графе 2 вновь представленного извещения.

9.13.5. По строке 170 указывается объем этилового спирта, указанный во вновь представленном извещении.

9.13.6. По строке 180 указывается сумма авансового платежа акциза, приходящаяся на объем этилового спирта, указанный во вновь представленном извещении, - всего.

9.14. Раздел 1.2. "Сведения об использовании этилового спирта по виду алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции" приложения N 5 к форме налоговой декларации заполняется отдельно для каждого вида алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, для производства которой закуплен (ввезен, передан в структуре одной организации) этиловый спирт на основании извещения, указанного по строке 010 приложения N 5 к форме налоговой декларации.

В случае если этиловый спирт закуплен (ввезен, передан в структуре одной организации) для производства нескольких видов алкогольной продукции, то Раздел "Сведения об использовании этилового спирта по виду алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции" приложения N 5 к форме налоговой декларации заполняется столько раз, сколько видов подакцизной продукции производится из закупленного (ввезенного, переданного в структуре одной организации) этилового спирта.

9.14.1. По строке 190 указывается код вида подакцизной продукции, для производства которой закуплен (ввезен, передан в структуре одной организации) этиловый спирт, согласно графе 2 приложения N 2 к настоящему Порядку "Коды видов подакцизных товаров".

9.14.2. По строке 200 указывается объем этилового спирта, приобретенный для производства подакцизного товара, код вида которого указан по строке 190.

Значение строки 200 должно соответствовать объему спирта, отраженному в графе 3 извещения об уплате авансового платежа акциза, для соответствующего вида подакцизного товара.

9.14.3. По строке 210 указывается объем потерь этилового спирта, безвозвратно утраченного в процессе транспортировки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки, в пределах норм естественной убыли, на начало налогового периода.

Показатель строки 210 указывается нарастающим итогом, начиная с налогового периода, в котором был закуплен этиловый спирт.

Значение строки 210 определяется как сумма значений строк 270, заполненных по соответствующему извещению, в налоговых декларациях, представленных за предыдущие налоговые периоды.

9.14.4. По строке 220 указывается сумма акциза, приходящаяся на объем безвозвратно утерянного этилового спирта в пределах норм естественной убыли.

Значение строки 220 определяется как произведение объема этилового спирта, отраженного в строке 210, и соответствующей ставки акциза, установленной в статье 193 Кодекса в отношении вида подакцизного товара.

9.14.5. По строке 230 указывается объем безвозвратно утерянного этилового спирта, превышающий норму естественной убыли, на начало налогового периода (нарастающим итогом).

Значение строки 230 определяется как сумма значений строк 290, заполненных по соответствующему извещению в налоговых декларациях, представленных за предыдущие налоговые периоды.

9.14.6. По строке 240 указывается объем этилового спирта, использованный для производства подакцизного товара, реализованного (переданного) в предыдущих налоговых периодах.

Значение строки 240 определяется как сумма значений строк 300, заполненных по соответствующему извещению в налоговых декларациях, представленных за предыдущие налоговые периоды.

9.14.7. По строке 250 указывается сумма акциза, исчисленная при реализации (передаче) подакцизных товаров в предыдущих налоговых периодах.

Значение строки 250 определяется как сумма значений строк 310, заполненных по соответствующему извещению в налоговых декларациях, представленных за предыдущие налоговые периоды.

9.14.8. По строке 260 указывается остаток этилового спирта, приходящийся на объем нереализованных подакцизных товаров (неиспользованный для производства подакцизных товаров), на начало налогового периода.

Значение строки 260 корреспондирует значению строки 320, заполненной по соответствующему извещению в налоговой декларации, представленной за предыдущий налоговый период.

9.14.9. По строке 270 указывается объем потерь этилового спирта, допущенный в налоговом периоде в процессе его транспортировки, хранения, перемещения и последующей технологической обработки в пределах норм естественной убыли.

Значение строки (суммы строк) 270 указывается в графе 2 подраздела 2.3 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 30003 по графе 1.

9.14.10. По строке 280 указывается сумма авансового платежа акциза, приходящаяся на объем потерь этилового спирта, допущенных в налоговом периоде, в пределах норм естественной убыли.

Значение строки 280 определяется исходя из объема этилового спирта, указанного в строке 270, и соответствующей ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении вида подакцизного товара.

Значение строки (суммы строк) 280 указывается в графе 3 подраздела 2.3 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 30003 по графе 1.

9.14.11. По строке 290 указывается объем потерь этилового спирта, допущенных в налоговом периоде, в процессе его транспортировки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки, за исключением потерь в пределах норм естественной убыли.

9.14.12. По строке 300 указывается объем этилового спирта, использованный в налоговом периоде для производства, реализованного (переданного) подакцизного товара.

Значение строки 300 должно быть равно сумме значений строк 301 - 303.

Значение строки (суммы строк) 300 переносится в графу 2 подраздела 2.3 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 30009 по графе 1 подраздела 2.3 Раздела 2 налоговой декларации, представляемой одновременно с документами, подтверждающими право на применение налогового вычета.

9.14.13. По строке 301 указывается объем этилового спирта, использованный для производства, реализованного (переданного) в налоговом периоде подакцизного товара на территории Российской Федерации.

Значение строки (суммы строк) 301 переносится в графу 3 подраздела 2.1 Раздела 2 налоговой декларации с соответствующим кодом операции (показателя) 10001, 10006 - 10012 по графе 1 подраздела 2.1 Раздела 2 налоговой декларации.

9.14.14. По строке 302 указывается объем этилового спирта, использованный для производства подакцизного товара, реализованного в налоговом периоде на территорию государств - членов Евразийского экономического союза.

Значение строки 302 переносится в графу 3 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 20002 или 20004 по графе 1 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации.

9.14.15. По строке 303 указывается объем этилового спирта, использованный для производства подакцизного товара, реализованного в налоговом периоде за пределы территории Российской Федерации, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза.

Значение строки 303 переносится в графу 3 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 20001, 20003, 20005, 20006 или 20007 по графе 1 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации.

9.14.16. По строке 310 указывается сумма акциза, исчисленная по реализованным (переданным) в налоговом периоде подакцизным товарам.

Значение строки 310 должно быть равно сумме значений строк 311 - 313.

Значение строки (суммы строк) 310 указывается в графе 3 подраздела 2.3 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 30009 по графе 1 подраздела 2.3 Раздела 2 налоговой декларации, представляемой одновременно с документами, подтверждающими право на применение налогового вычета.

9.14.17. По строке 311 указывается сумма акциза, исчисленная по реализованным (переданным) на территории Российской Федерации в налоговом периоде подакцизным товарам.

Значение строки 311 определяется как произведение значения строки 301 и соответствующей ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении вида подакцизного товара.

Значение строки (суммы строк) 311 переносится в графу 4 подраздела 2.1 Раздела 2 налоговой декларации с соответствующим кодом операции (показателя) 10001, 10006 - 10012 по графе 1 подраздела 2.1 Раздела 2 налоговой декларации.

9.14.18. По строке 312 указывается сумма акциза, исчисленная по подакцизным товарам, реализованным в налоговом периоде на территории государств - членов Евразийского экономического союза.

Значение строки 312 определяется как произведение значения строки 302 и соответствующей ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении вида подакцизного товара.

Значение строки 312 переносится в графу 4 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 20002 или 20004 по графе 1 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации.

9.14.19. По строке 313 указывается сумма акциза, исчисленная по подакцизным товарам, реализованным в налоговом периоде за пределы территории Российской Федерации, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза.

Значение строки 313 определяется как произведение значения строки 303 и соответствующей ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении вида подакцизного товара.

Значение строки 313 переносится в графу 4 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации с кодом операции (показателя) 20001, 20003, 20005, 20006 или 20007 по графе 1 подраздела 2.2 Раздела 2 налоговой декларации.

9.14.20. По строке 320 рассчитывается остаток этилового спирта, приходящийся на объем нереализованных подакцизных товаров (не использованный для производства подакцизного товара), на конец налогового периода.

Значение строки 320 определяется как разность значений строк 200, 210, 230, 240, 270, 290 и 300.

9.14.21. По строке 330 указывается сумма авансового платежа акциза, соответствующая остатку этилового спирта, приходящемуся на объем нереализованных подакцизных товаров, на конец налогового периода.

Значение строки 330 определяется как произведение значения строки 320 и соответствующей ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении вида подакцизного товара.

9.14.22. По строке 340 указывается сумма авансового платежа акциза, уплаченная при приобретении этилового спирта (в том числе ввезенного в Российскую Федерацию с территории государств - членов Евразийского экономического союза, являющихся товарами Евразийского экономического союза), используемого в дальнейшем для производства алкогольной продукции, подлежащая налоговому вычету в соответствии с пунктом 16 статьи 200 Кодекса.

Значение строки (суммы строк) 340 указывается в подразделе 2.3 Раздела 2 налоговой декларации в графе 3 с кодом операции (показателя) 30010 по графе 1 подраздела 2.3 Раздела 2 налоговой декларации.

В случае отражения показателя строки 340 (суммы строк 340) в значении, равном значению строки 090, в отношении извещения, указанного по строке 010, в составе налоговой декларации, представляемой за следующий налоговый период, не заполняется.

9.15. В случае недостаточности строк приложения N 5 к форме налоговой декларации, представляемой на бумажном носителе, дополнительно заполняется необходимое количество листов данного приложения.