Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2018 г. N БС-4-11/23682@ О заполнении показателей формы расчета по страховым взносам

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2018 г. N БС-4-11/23682@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу заполнения показателей формы расчета по страховым взносам, содержащихся в разделе 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах", сообщает следующее.

Расчет по страховым взносам представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме" (далее - Порядок).

При приеме расчета по страховым взносам осуществляется сверка персонифицированных данных застрахованных лиц, указанных в расчете по страховым взносам, с данными, имеющимися в информационных ресурсах налоговых органов.

Пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что в случае, если в представляемом расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление.

Порядком заполнения раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета установлено, что персональные данные физического лица - получателя дохода (в частности, фамилия, имя, отчество, сведения о документе, удостоверяющем личность) указываются в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Таким образом, при заполнении расчета по страховым взносам за расчетный (отчетный) период в разделе 3 расчета следует указывать актуальные персонифицированные сведения о застрахованных лицах по состоянию на дату формирования отчетности.

Необходимо отметить, что согласно пункту 1 статьи 11.1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" налоговые органы направляют в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) сведения из расчетов о начисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, содержащиеся в разделе 3 Расчета "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах", для их отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

В случае выявления в представленных налоговыми органами сведениях, указанных плательщиками в расчетах, ошибок и (или) противоречий с данными имеющимися в ПФР, указанные сведения не могут быть отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Следовательно, в целях обеспечения пенсионных прав застрахованных лиц плательщикам страховых взносов следует проводить мероприятия по актуализации персонифицированных данных, в том числе, в органах ПФР.

Одновременно ФНС России информирует, что вопросы отражения в отчетности по форме СЗВ-М персональных данных застрахованных лиц относятся к компетенции ПФР.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

ФНС разъяснила, как заполняются персонифицированные сведения о застрахованных лицах (раздел 3) в расчете по страховым взносам. Нужно указывать актуальные сведения по состоянию на дату формирования отчетности.

Согласно НК РФ если в представляемом расчете указаны недостоверные персональные данные гражданина, такой расчет считается непредставленным.

Налоговые органы направляют в ПФР сведения из расчетов по страховым взносам для их отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Если имеются ошибки или противоречия с данными ПФР, указанные сведения не могут быть отражены на индивидуальных лицевых счетах в системе ОПС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2018 г. N БС-4-11/23682@


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", январь 2019 г., N 1, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 января 2019 г. N 2