Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2018 г. N 03-07-11/88882 О применении НДС при получении организацией субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ на компенсацию недополученных доходов, связанных с предоставлением скидки покупателям

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2018 г. N 03-07-11/88882

 

Вопрос: ООО (далее - Общество) и Министерство промышленности и торговли РФ в рамках исполнения Постановления N 547 от 10.05.2017 г. заключили Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в целях предоставления покупателям скидки при приобретении техники. Согласно соглашению, субсидия предоставляется производителю в размере 15 процентов цены оборудования (с учетом налога на добавленную стоимость), а в случае реализации оборудования покупателям, зарегистрированным на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области, - в размере 20 процентов цены оборудования (с учетом налога на добавленную стоимость). Министерство промышленности и торговли осуществляет контроль за повышением цены реализуемой продукции.

Согласно Письму Минфина России от 25.04.2018 N 03-07-11/28036, от 02.04.2018 N 03-07-15/20870 (направлено Письмом ФНС России от 03.04.2018 N СД-4-3/6286@), от 16.01.2018 N 03-07-11/1412) в налоговую базу включаются субсидии, полученные из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в целях возмещения недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС на основании пункта 1 статьи 162 Кодекса, за исключением случаев, указанных в абзацах втором и третьем пункта 2 статьи 154 Кодекса.

Нужно ли Обществу включать в налоговую базу по НДС субсидии, предоставляемые организации в соответствии с Постановлением N 547 от 10.05.2017 г.? При определении налоговой базы для исчисления НДС следует ли Обществу руководствоваться положениями п. 2 ст. 154 НК РФ, а именно: определять налоговую базу как стоимость реализованного оборудования, исчисленную исходя из фактических цен его реализации, и не учитывать суммы предоставляемых субсидий при определении налоговой базы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при получении организацией субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на компенсацию недополученных доходов, связанных с предоставлением скидки покупателям, и сообщает следующее.

Согласно абзацам второму и третьему пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот (в том числе скидок на цену товаров (работ, услуг) без учета налога), предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации. При этом суммы указанных субсидий при определении налоговой базы по НДС не учитываются.

Таким образом, в случае, если субсидии из федерального бюджета предоставляются налогоплательщику в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением им отдельным покупателям скидки на реализуемые товары (работы, услуги) с учетом НДС, то суммы таких субсидий включаются в налоговую базу по этому налогу. При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет таких субсидий, подлежат вычету в порядке и на условиях установленных статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, если плательщик получил субсидию на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением покупателям скидки на реализуемые товары с учетом НДС, то эта субсидия включается в базу по налогу.

При этом суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, подлежат вычету.

При реализации товаров с учетом субсидии или с учетом льгот (в т. ч. скидок на цену без учета НДС), налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров, исчисленная исходя из фактических цен. При этом субсидия при определении налоговой базы не учитывается.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2018 г. N 03-07-11/88882


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 21 декабря 2018 г. N 50