Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. N 03-04-07/88812 О налогообложении доходов физических лиц при распределении между участниками ООО доли участника, вышедшего из общества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. N 03-04-07/88812

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при распределении между участниками общества с ограниченной ответственностью доли участника вышедшего из общества и сообщает следующее.

Пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) предусмотрено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона N 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.08.2010 N 18-В10-53, по смыслу статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом.

В пункте 2 статьи 211 Кодекса указываются доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме, к которым, в частности, отнесены доходы в виде оплаты организацией за налогоплательщика имущественных прав. При этом, учитывая, что перечень доходов, предусмотренных в пункте 2 статьи 211 Кодекса, не является исчерпывающим, полагаем, что безвозмездная передача организацией налогоплательщику имущественных прав также приводит к возникновению дохода в натуральной форме.

Вместе с тем следует учитывать, что в пункте 1 статьи 211 Кодекса не предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в случае получения имущественного права (доли в уставном капитале общества).

В этой связи, по мнению Департамента, на дату фактического получения дохода в натуральной форме в случае получения налогоплательщиком - физическим лицом доли в уставном капитале общества в налоговой базе может учитываться денежная оценка такой доли в уставном капитале общества, определяемая на основании одного из критериев, которые применяются при установлении цены покупки доли в уставном капитале общества для участников общества (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества).

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин получил долю в уставном капитале в натуральной форме.

В рамках НДФЛ может учитываться денежная оценка такой доли. Она определяется на основании одного из критериев, которые применяются при установлении цены покупки доли для участников общества. Это стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. N 03-04-07/88812


Текст письма официально опубликован не был