Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)"

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 490-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)"

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года

Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 декабря 2018 года

N 490-ФЗ

 

В НК РФ внесен ряд изменений.

В частности, введена ставка НДФЛ 5% в отношении доходов нерезидентов в виде дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые являются публичными компаниями на день принятия решения такой компании о выплате дивидендов. Данная ставка применяется по доходам, полученным до 1 января 2029 г., и при условии, что иностранные организации, в порядке редомициляции которых зарегистрированы такие компании, являлись публичными компаниями по состоянию на 1 января 2018 г.

Кроме того, предусмотрены особенности налогообложения прибыли международных холдинговых компаний, а также при выплате дивидендов по их акциям.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка освобожден от уплаты госпошлины при обращении в суд.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 490-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 28 декабря 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2018 г., в "Российской газете" от 28 декабря 2018 г. N 294


История рассмотрения и принятия Федерального закона