Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 508-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 508-ФЗ
"О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2018 года

Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
27 декабря 2018 года
N 508-ФЗ

 

Скорректированы Законы о безопасности дорожного движения и о дорожной деятельности.

С 1 ноября 2019 г. граждане, эксплуатирующие транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т и число сидячих мест в которых, помимо сиденья водителя, превышает 8, должны установить тахографы. Взамен указано, что это грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т, и автобусы.

Предусмотрено, что полномочия органов местного самоуправления и органов власти региона в сфере дорожной деятельности могут быть перераспределены между ними законом региона.

Перечисленные поправки вступают в силу со дня опубликования.

Владельцы ж/д путей обязаны оборудовать переезды шлагбаумами и содержать участки автодорог, расположенные в границах переездов. Уточнено, что это владельцы инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования и владельцы ж/д путей необщего пользования. Обязанность оборудовать переезды камерами перенесена с владельцев ж/д путей на владельцев инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования.

Данные изменения вступают в силу через 90 дней после даты опубликования.


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 508-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 27 декабря 2018 г., за исключением пункта 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 28 марта 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 декабря 2018 г., в "Российской газете" от 29 декабря 2018 г. N 295, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2018 г. N 53 (часть I) ст. 8434


История рассмотрения и принятия Федерального закона