Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. N 03-03-06/1/91556 Об учете в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на спецодежду

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. N 03-03-06/1/91556

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на спецодежду и сообщает следующее.

Положениями статей 212 и 221 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, Работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

С 1 июля 2002 г. был введен в действие стандарт отрасли ОСТ 10 286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (далее - ОСТ 10 286-2001). Указанный стандарт распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций и предприятий, осуществляющих один из видов экономической деятельности, указанной в пункте 1.1 ОСТ 10 286-2001.

Пункт 3.3 ОСТ 10 286-2001 определяет, что законы Российской Федерации и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности (пункт 3.2 ОСТ 10 286-2001). Приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и обеспечение ими работников, в соответствии с требованиями охраны труда, производятся за счет средств работодателя (пункт 3.5 ОСТ 10 286-2001).

Таким образом, санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено ОСТ 10 286-2001, в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду.

Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ). При этом расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Учитывая изложенное, если использование одноразовой санитарной одежды (спецодежды) для организаций предусмотрено ОСТ 10 286-2001, то указанная организация может учитывать расходы по ее приобретению при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета при налогообложении прибыли расходов на приобретение одноразовой санитарной одежды для работников АПК.

По мнению Минфина России, такую одежду следует рассматривать как спецодежду. Если ее использование предусмотрено ОСТ 10 286-2001, то затраты на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. N 03-03-06/1/91556


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 января 2019 г. N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 февраля 2019 г. N 4