Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2018 г. N 03-04-05/94631 О налогообложении НДФЛ вознаграждения, выплачиваемого по решению собрания собственников помещений многоквартирного дома физическому лицу, уполномоченному таким собранием представлять интересы собственников

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2018 г. N 03-04-05/94631

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения, выплачиваемого по решению собрания собственников помещений многоквартирного дома физическому лицу, уполномоченному таким собранием представлять интересы собственников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое по решению собрания собственников помещений многоквартирного дома физическому лицу, уполномоченному таким собранием представлять интересы собственников, являясь его доходом, полученным в денежной форме за осуществление своих обязанностей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2018 г. N 03-04-05/94631


Текст письма официально опубликован не был