• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок принятия Федеральным агентством по делам молодежи решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет

Приложение

 

Утвержден
приказом Федерального агентства
по делам молодежи
от 21 ноября 2018 г. N 320

 

Порядок
принятия Федеральным агентством по делам молодежи решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет

 

1. Настоящий Порядок определяет правила и условия принятия Федеральным агентством по делам молодежи решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет.

2. Основаниями для принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет являются:

а) смерть физического лица - плательщика платежей в федеральный бюджет или объявление его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации;

б) признание банкротом индивидуального предпринимателя - плательщика платежей в федеральный бюджет в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; 2018, N 28, ст. 4139) в части задолженности по платежам в федеральный бюджет, не погашенным по причине недостаточности имущества должника;

в) ликвидация организации - плательщика платежей в федеральный бюджет в части задолженности по платежам в федеральный бюджет, не погашенным по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

г) принятие судом акта, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в федеральный бюджет в связи с истечением установленного срока ее взыскания (срока исковой давности), в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности по платежам в федеральный бюджет;

д) вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4849; 2011, N 30, ст. 4573; 2013, N 52, ст. 6948, 7006; 2014, N 11, ст. 1099), если с даты образования задолженности по платежам в федеральный бюджет прошло более пяти лет, в следующих случаях:

размер задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;

судом возвращено заявление о признании плательщика платежей в федеральный бюджет банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

3. Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет принимается на основании следующих документов:

а) выписки из отчетности Росмолодежи об учитываемых суммах задолженности по уплате платежей в федеральный бюджет;

б) справки Росмолодежи о принятых мерах по обеспечению взыскания задолженности по платежам в федеральный бюджет;

в) подтверждающих случаи признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет, в том числе:

документа, свидетельствующего о смерти физического лица - плательщика платежей в федеральный бюджет или подтверждающего факт объявления его умершим;

документа, содержащего сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности вследствие признания банкротом индивидуального предпринимателя - плательщика платежей в федеральный бюджет, из Единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности в связи с ликвидацией организации - плательщика платежей в федеральный бюджет;

судебного акта, в соответствии с которым Росмолодежь утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в федеральный бюджет в связи с истечением установленного срока ее взыскания (срока исковой давности), в том числе определением суда об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании задолженности по платежам в федеральный бюджет;

постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

4. В целях подготовки и принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет Росмолодежью создается постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию финансовых активов Росмолодежи (далее - Комиссия).

5. Документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, формируют и направляют в Комиссию структурные подразделения Росмолодежи, осуществляющие полномочия по начислению и учету платежей в федеральный бюджет.

6. Состав комиссии утверждается приказом Росмолодежи. Число членов комиссии должно быть не менее пяти человек. В состав комиссии входят председатель комиссии (далее - председатель), заместитель председателя, секретарь комиссии, члены комиссии.

7. Комиссия проводит заседания по мере необходимости.

Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, а в период его отсутствия заместитель председателя Комиссии или один из членов Комиссии.

Заседание Комиссии правомочно при наличии кворума, который составляет не менее половины от общего числа ее членов.

К участию в заседаниях Комиссии могут привлекаться представители структурных подразделений Росмолодежи, инициировавших рассмотрение вопроса о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, для доклада по представленным на рассмотрение Комиссии документам.

Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим. Члены комиссии не вправе передавать право голоса другим лицам.

8. Срок рассмотрения Комиссией представленных документов, подтверждающих наличие оснований для признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет не должен превышать 14 рабочих дней со дня их получения.

9. По итогам заседания Комиссии оформляется протокол, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии, и не позднее трех рабочих дней после проведения заседания Комиссии готовится проект решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет (далее - проект решения).

На основании проекта решения Росмолодежь в течение 3 рабочих дней с даты подготовки проекта решения принимает решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет, которое оформляется актом о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет (далее - Акт). Рекомендуемый образец Акта приведен в приложении к настоящему Порядку.

Акт о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии.

10. Оформленный Комиссией акт о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет утверждается руководителем Росмолодежи.