Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-03-06/3/2109 Об исчислении налога на прибыль организаций при реализации ранее безвозмездно полученных долей в уставном капитале ООО, которые находились в собственности менее 5 лет

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-03-06/3/2109

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления налога на прибыль организаций при реализации ранее безвозмездно полученных долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которые находились в собственности менее 5 лет, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

Следовательно, безвозмездно полученные имущественные права в общем случае учитываются в составе внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса.

При этом в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Поскольку налогоплательщик не понес реальных затрат, и положениями главы 25 Кодекса не предусматриваются специальные правила формирования стоимости безвозмездно полученных долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, стоимость таких долей в налоговом учете равна нулю.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Безвозмездно полученные имущественные права плательщик должен учитывать в составе внереализационных доходов. По общему правилу при реализации прав доходы можно уменьшить на цену приобретения прав и на сумму понесенных расходов в связи с совершенными операциями.

Стоимость безвозмездно полученных прав в налоговом учете равна нулю.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-03-06/3/2109


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 8 февраля 2019 г. N 5