• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок направления для дальнейшего прохождения военной службы в другую воинскую часть либо увольнения с военной службы при наличии оснований для увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в войсках национальной гвардии Российской Федерации

Приложение
к приказу Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации
от 24. 12. 2018 N 653

 

Порядок
направления для дальнейшего прохождения военной службы в другую воинскую часть либо увольнения с военной службы при наличии оснований для увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в войсках национальной гвардии Российской Федерации

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в войсках национальной гвардии Российской Федерации1, для дальнейшего прохождения военной службы в другую воинскую часть (организацию) войск национальной гвардии, а также увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в войсках национальной гвардии, прибывших для поступления в военные образовательные организации высшего образования войск национальной гвардии2, срок военной службы по призыву которых истекает в период поступления в образовательную организацию, и военнослужащих, отчисленных из образовательной организации, не выслуживших установленный срок военной службы по призыву и имеющих право на увольнение с военной службы.

 

------------------------------

1 Далее - "войска национальной гвардии".

2 Далее - "образовательная организация".

------------------------------

 

2. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляются для дальнейшего прохождения военной службы в другую воинскую часть (организацию) при их переводе к новому месту военной службы3 :

 

------------------------------

3 Далее - "перевод в другую воинскую часть".

------------------------------

 

1) в случаях, определенных подпунктами "а" - "в", "е", "з" - "к" пункта 1 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 12371;

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; 2015, N 1 ст. 199. Далее - "Положение о порядке прохождения военной службы".

------------------------------

 

2) в целях обеспечения безопасности военнослужащего в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 13 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"2;

 

------------------------------

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3534; 2014, N 23, ст. 2930. Далее - "Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ".

------------------------------

 

3) при вызове дознавателем, следователем или судом в качестве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, или понятого и невозможности выполнения обязательств, предусмотренных частью 5 статьи 42, частью 6 статьи 56, частью 5 статьи 56.1, частью 4 статьи 60, частью 1 статьи 104 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации3, без направления к месту производства предварительного расследования (судебного производства)4.

 

------------------------------

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2018, N 45, ст. 6831.

4 Далее - "основания".

------------------------------

 

3. Для принятия решения о переводе в другую воинскую часть5 военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, командиры воинских частей (начальники организаций)6 направляют вышестоящему командованию ходатайство, в котором указывают следующие сведения о военнослужащем, проходящем военную службу по призыву:

воинское звание;

фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

воинская должность и воинская часть (образовательная организация), в которой проходит военную службу;

военно-учетная специальность;

продолжительность военной службы;

дата и место рождения;

место жительства до призыва на военную службу;

основание перевода в другую воинскую часть с учетом пункта 2 настоящего Порядка;

о наличии согласия о переводе к новому месту службы, выраженного в письменной форме (для военнослужащих, переводимых в другую воинскую часть в качестве защищаемого лица в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 13 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ).

 

------------------------------

5 Далее - "решение".

6 Далее - "командир (начальник)".

------------------------------

 

4. Ходатайство оформляется:

в течение пяти рабочих дней - по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка, в виде письма;

в течение суток - по основанию, указанному в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка, в виде телеграммы;

в срок, позволяющий своевременно с учетом срока, установленного дознавателем, следователем или судом, прибыть военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, к месту совершения процессуальных действий при привлечении его в качестве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, или понятого - по основанию, указанному в подпункте 3 пункта 2 настоящего Порядка, в виде телеграммы.

5. При направлении ходатайства по подпункту 1 пункта 2 настоящего Порядка прикладываются копии документов, послуживших основанием перевода в другую воинскую часть военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

6. Подготовка ходатайства осуществляется с соблюдением установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований по обеспечению сохранения государственной тайны и служебной информации ограниченного распространения.

7. Право на принятие решения предоставляется:

1) начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - заместителю начальника Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации - при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, из одного оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии в другое оперативно-территориальное объединение войск национальной гвардии; воинской части (организации), непосредственно подчиненной директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации, в другую воинскую часть (организацию);

2) начальнику штаба оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии - при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, из одной воинской части в другую воинскую часть оперативно-территориального объединения войск национальной гвардии;

3) начальнику штаба соединения - при переводе военнослужащего, проходящего военную службу, из одной воинской части в другую воинскую часть соединения.

8. При поступлении постановления (определения) суда (судьи), начальника органа дознания, руководителя следственного органа или следователя о применении мер безопасности, требования, поручения или запроса дознавателя, следователя или суда о вызове военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в качестве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, или понятого непосредственно в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации ходатайство не оформляется.

Решение о переводе в другую воинскую часть военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, принимается начальником Главного организационно-мобилизационного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - заместителем начальника Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации после истребования сведений, указанных в пункте 3 настоящего Порядка.

9. Принятое решение оформляется в форме распоряжения (приказания) должностного лица, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, и доводится командиру (начальнику):

в течение десяти рабочих дней со дня поступления ходатайства - по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящего Порядка;

в течение трех рабочих дней, а в случаях, не терпящих отлагательства, в течение суток - по основанию, указанному в подпункте 2 пункта 2 настоящего Порядка;

в срок, позволяющий своевременно с учетом срока, установленного дознавателем, следователем или судом, прибыть военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, к месту совершения процессуальных действий при привлечении его в качестве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, или понятого - по основанию, указанному в подпункте 3 пункта 2 настоящего Порядка.

10. При поступлении в воинскую часть (организацию) войск национальной гвардии распоряжения (приказания) командир (начальник):

организует сдачу дел и должности военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (при необходимости приема-передачи материальных ценностей);

оформляет документы воинского учета, аттестаты, предписание;

обеспечивает военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, воинскими перевозочными документами, денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением;

издает приказ об исключении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, из списков личного состава воинской части.

11. При убытии военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в связи с переводом в другую воинскую часть командир (начальник) информирует посредством телеграммы, телефонограммы или факсимильной связи командира (начальника), в распоряжение которого направлен военнослужащий, и должностное лицо, принявшее решение, с указанием срока его прибытия.

12. После перевода в другую воинскую часть военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, направляется в сопровождении офицера, прапорщика или сержанта, проходящего военную службу по контракту.

13. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прибывшие для поступления в образовательные организации, срок военной службы по призыву которых истекает в период поступления в образовательные организации, а также военнослужащие, отчисленные из образовательных организаций, не выслужившие установленный срок военной службы по призыву и обратившиеся с рапортом о досрочном увольнении с военной службы по призыву в связи с наличием обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"1, увольняются с военной службы приказами начальников образовательных организаций.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2006, N 29, ст. 3122.