Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2019 г. N 03-07-08/3061 О применении НДС при оказании иностранными организациями с 1 января 2019 г. услуг в электронной форме

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2019 г. N 03-07-08/3061

 

Вопрос: Банк является участником международной группы компаний (далее - Группа). Для обеспечения компаний Группы необходимыми для их нормальной работоспособности информационными ресурсами, советующими единым требованиям и стандартам, в Группе создана компания (компания А), которая оказывает остальным компаниям, входящим в Группу возмездные услуги информационного характера. Компания А является иностранной организацией и не имеет на территории Российской Федерации представительств или иных обособленных подразделений.

В перечень услуг, предоставляемых Банку, включены следующие услуги:

- доступ к корпоративной почте (корпоративная почта, спам-фильтр для корпоративной почты, корпоративная почта для мобильных устройств);

- сервисы для конечных рабочих станций (служба каталогов Active Directory, централизованное европейское файловое хранилище, доступ к сети Интернет через централизованный прокси-сервер, доступ к внутригрупповому Интранет-порталу);

- обеспечение отказоустойчивости компонентов инфраструктуры для беспрерывного предоставления сервисов и услуг: доступ к корпоративной почте, сервисы для конечных рабочих станций, сервис администрирования, сервис сопровождения сетевой инфраструктуры, предоставление доступа посредством терминального сервиса к глобальной системе отчетности группы;

- сервис администрирования (доступ к терминальным службам (Citrix), сопровождение ИТ-инфраструктуры (сети хранения данных, базы данных, среда виртуализации VMWare, серверное оборудование);

- сервис сопровождения сетевой инфраструктуры (сопровождение сети ядра, обеспечение сетевой безопасности, удаленный доступ в корпоративную сеть, управление сетевым оборудованием, предоставление и сопровождение доступа к глобальной вычислительной сети (WAN);

- предоставление технической поддержки;

- предоставление доступа посредством терминального сервиса к глобальной системе отчетности группы.

При этом все перечисленные услуги оказываются Банку не через сеть Интернет, а в рамках WAN (Wide Area Network) - глобальной вычислительной сети, которая используется для объединения всех внутренних сетей компаний международной группы.

С 1 января 2018 г. вступил в силу Закон 335-ФЗ от 27.11.2017 г., по которому с 1 января 2019 г. любая иностранная организация, оказывающая услуги, предусмотренные п. 1 ст. 174.2 НК РФ (услуги в электронной форме), должна будет вставать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС.

В связи с вышеизложенным, Банк просит дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Подлежат ли налогообложению НДС на территории Российской Федерации услуги, оказываемые Банку компанией А исходя из вышеприведенного перечня услуг?

2. Есть ли необходимость у компании А встать на налоговый учет в Российской Федерации с 01.01.2019 года с последующей самостоятельной уплатой НДС в бюджет Российской Федерации?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями с 1 января 2019 года услуг в электронной форме Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен порядок применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, а также установлен перечень таких услуг, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса признается государство, на территории которого осуществляется деятельность покупателя услуг.

На основании пункта 1 указанной статьи 174.2 Кодекса оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", автоматизированно с использованием информационных технологий.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информационно-телекоммуникационная сеть это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Таким образом, к информационно-телекоммуникационной сети относится не только информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет", но и сети, соответствующие понятию определения, предусмотренного пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ.

При оказании иностранными организациями с 1 января 2019 года вышеуказанных услуг в электронной форме налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 174.2 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2019 г. любая иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, должна вставать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС. При этом неважно, оказываются услуги через Интернет или другую сеть, предназначенную для передачи информации, доступ к которой осуществляется средствами вычислительной техники.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2019 г. N 03-07-08/3061


Текст письма официально опубликован не был