Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. N 03-03-06/1/4054 Об учете при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ по договору (договорам) о реализации туристского продукта

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. N 03-03-06/1/4054

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что с 01.01.2019 вступают в силу положения пункта 24.2 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии с которыми предоставляется право налогоплательщикам относить в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения налогом на прибыль затраты, понесенные работодателем на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей, указанных в вышеупомянутом пункте НК РФ).

Отношения, возникающие при заключении договора о реализации туристского продукта, а также деятельность по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором, регулируются Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 132-ФЗ).

В соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона от# N 132-ФЗ реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 132-ФЗ, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

Таким образом, расходы на оплату вышеупомянутых услуг, оказываемых работнику и соответствующим членам семьи работника на основании договора о реализации туристского продукта, будут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если указанный договор заключен в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

При этом отмечаем, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения по вопросам применения отраслевого законодательства Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Минфин России разъяснил, что с 1 января 2019 г. работодатели могут учитывать при формировании базы по налогу на прибыль расходы на оплату турпутевок работникам и членам их семей. Эти затраты учитываются на основании договора о реализации туристского продукта, который должен быть заключен в соответствии с нормами российского законодательства.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. N 03-03-06/1/4054


Текст письма официально опубликован не был