Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2018 г. N 03-04-06/95080 О налогообложении НДФЛ ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям студентов, обучающимся в Иркутской области

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2018 г. N 03-04-06/95080

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям студентов, обучающимся в Иркутской области, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Законом Иркутской области от 06.10.2017 N 61-ОЗ "О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области" установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям студентов, обучающихся в расположенной на территории Иркутской области государственной образовательной организации высшего образования, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего медицинского образования, в целях привлечения таких студентов для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям студентов статья 217 Кодекса не содержит, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отдельным категориям студентов медицинского вуза, расположенного в Иркутской области, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, чтобы привлечь их для дальнейшей работы в медорганизациях региона. Минфин указал, что такие выплаты облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2018 г. N 03-04-06/95080


Текст письма официально опубликован не был