Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-07-11/3841 О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров в РФ по ставке в размере 20 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-07-11/3841

 

В связи с письмами о применении налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письмах, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров в Российскую Федерацию по ставке в размере 20 процентов, могут приниматься к вычету в полном объеме, несмотря на то, что при реализации таких товаров применяется ставка в размере 10 процентов.

В случае если товары, ввозимые в Российскую Федерацию, реализуются на территории Российской Федерации с освобождением от налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом, то суммы налога, уплаченные таможенным органам, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости ввозимых товаров на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров в Россию по ставке 20%, могут приниматься к вычету в полном объеме, несмотря на то, что при реализации таких товаров применяется ставка 10%.

Если ввозимые товары реализуются на территории России с освобождением от НДС, то суммы налога, уплаченные таможенным органам, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости ввозимых товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-07-11/3841


Текст письма официально опубликован не был