Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2019 г. N СД-3-3/458@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) введен новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

На основании норм статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон) применять новый специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом, согласно пункту 3 части 2 статьи 6 Закона не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).

Таким образом, при соблюдении ограничений, предусмотренных Законом, физическое лицо, которое получает доход от сдачи в аренду жилого помещения и получает заработную плату по трудовому договору, может применять новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов от сдачи в аренду жилого помещения.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2019 г. в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен налог на профессиональный доход. Его вправе уплачивать граждане (ИП), которые занимаются деятельностью в одном из этих регионов, с доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимость, за исключением аренды (найма) жилых помещений.

ФНС отметила, что при соблюдении упомянутых ограничений гражданин, который получает доход от сдачи в аренду жилого помещения и получает зарплату по трудовому договору, может применять новый налоговый режим.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2019 г. N СД-3-3/458@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 февраля 2019 г. N 4