Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 февраля 2019 г. N 03-03-07/7618 Об особенностях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 февраля 2019 г. N 03-03-07/7618

 

Департамент налоговой и таможенной полигики рассмотрел обращения и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

В случае, если налогоплательщиком возмещаются расходы другого налогоплательщика, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика, в связи с чем не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина России, если налогоплательщик возмещает расходы другого налогоплательщика, то такие затраты не могут рассматриваться как произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика. Поэтому они не учитываются при формировании базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 февраля 2019 г. N 03-03-07/7618


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 марта 2019 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19 марта 2019 г. N 6