Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2019 г. N 03-07-11/6346 О применении НДС при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и управлению многоквартирным домом, выполняемых (оказываемых) управляющей организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2019 г. N 03-07-11/6346

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и управлению многоквартирным домом, выполняемых (оказываемых) управляющей организацией, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

При этом указанной нормой Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, реализуемых управляющим организациям организациями и индивидуальными предпринимателями, непосредственно выполняющими (оказывающими) данные работы (услуги).

Кроме того, Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также работ (услуг) по управлению многоквартирными домами и других работ (услуг), выполняемых (оказываемых) собственными силами управляющих организаций.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Таким образом, в случае если управляющая организация отказалась от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, эти операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость повышена с 18 до 20 процентов. При этом согласно пункту 4 статьи 5 указанного Федерального закона ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года.

Что касается порядка формирования платы за работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и управлению многоквартирным домом, то данные вопросы к компетенции Департамента не относятся.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2019 г. N 03-07-11/6346


Текст письма официально опубликован не был