Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 февраля 2019 г. N МЕ/13989/19 "Об использовании ГИС "Независимый регистратор" при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) электронных площадок"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 февраля 2019 г. N МЕ/13989/19
"Об использовании ГИС "Независимый регистратор" при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) электронных площадок"

 

Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России) в связи с поступающими вопросами и на основании пункта 5.4 постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331 "Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе" направляет информационное письмо о некоторых вопросах применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), возникающих при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) оператора электронной площадки.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункта 5.4 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 331"

Приказом Минкомсвязи России от 18.11.2014 N 398 введена в промышленную эксплуатацию государственная информационная система "Независимый регистратор" (далее - ГИС "Независимый регистратор").

ГИС "Независимый регистратор" обеспечивает видеофиксацию всех действий участников закупок, осуществляемых ими на электронных площадках, включенных в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.07.2018 N 1447-р перечень операторов электронных площадок (за исключением специализированной электронной площадки), при проведении на них электронных закупок как в соответствии с Законом о контрактной системе, так и Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

ГИС "Независимый регистратор" при осуществлении данной видеозаписи фиксирует также доступность электронных площадок, наличие Интернет-соединения и настройку рабочего места пользователя.

Использование функционала ГИС "Независимый регистратор" позволит участникам закупок зафиксировать случаи возникновения технических неполадок в работе оператора электронной площадки, в том числе при подаче заявок на участие в закупке и подаче ценовых предложений, заключении контракта с заказчиком. Данные видеофиксации ГИС "Независимый регистратор" участники закупок могут представить в ФАС России для подтверждения наличия или отсутствия технических неполадок в работоспособности электронной площадки.

При этом необходимо отметить, что скриншоты (снимков экрана) не позволяют проверить их достоверность и не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии технических неполадок в работе электронной площадки.

На основании изложенного, участникам закупок целесообразно при участии в электронных процедурах пользоваться ГИС "Независимый регистратор" для защиты своих прав и законных интересов.

Дополнительно ФАС России сообщает, что участники закупок могут скачать бесплатно плагин ГИС "Независимый регистратор" в ЕИС по адресу: http://zakupki.gov.ru в разделе "Информация для пользователей" во вкладке "Независимый регистратор" и установить его на своем рабочем месте для использования при участии в электронных процедурах.

 

 

М.Я. Евраев

 

Минкомсвязь России ввела в эксплуатацию ГИС "Независимый регистратор". Она фиксирует на видео действия участников закупок на электронных площадках при проведении на них электронных закупок. Также фиксируются доступность электронных площадок, наличие Интернет-соединения и настройка рабочего места пользователя. Это позволит участникам закупок зафиксировать технические неполадки в работе оператора и представить данные в ФАС России.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 февраля 2019 г. N МЕ/13989/19 "Об использовании ГИС "Независимый регистратор" при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) электронных площадок"


Текст письма официально опубликован не был