Приказ Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" от 29 декабря 2018 г. N 414 "Об утверждении Порядка проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"

 

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 16, ст. 1935; 2007, N 49, ст. 6079; 2011, N 27, ст. 3867; 2015, N 29 (ч. I), ст. 4356; 2016, N 27 (ч. I), ст. 4160) и пунктом 13 Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2017 г. N 300 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 13, ст. 1929), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

2. Признать утратившим силу приказ Федерального космического агентства от 16 января 2013 г. N 21 "Об утверждении Порядка проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Федерального космического агентства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2013 г., регистрационный N 28288).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора по безопасности Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

 

Генеральный директор

Д.О. Рогозин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2019 г.

Регистрационный N 53949

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Государственной корпорации
по космической деятельности "Роскосмос"
от 29 декабря 2018 г. N 414

 

Порядок
проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"

 

I. Общие положения

 

1. Порядок проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (далее соответственно - Порядок, Госкорпорация "Роскосмос") определяет процедуру проведения профессиональной подготовки работников организации ведомственной охраны Госкорпорации "Роскосмос" (далее - Организация).

2. Профессиональную подготовку проходят работники структурных подразделений Организации (далее - подразделения), в должностные обязанности которых входит защита охраняемых объектов от противоправных посягательств (далее - работники).

3. Целью профессиональной подготовки является приобретение и совершенствование работниками знаний, умений, навыков, необходимых для качественного выполнения задач по защите охраняемых объектов от противоправных посягательств, обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

4. Задачами профессиональной подготовки работников являются:

изучение нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Организации;

приобретение и совершенствование теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения должностных обязанностей, в том числе в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия;

подготовка работников к прохождению периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств;

обучение технике безопасности при осуществлении должностных обязанностей, а также оказанию первой помощи пострадавшим;

проверка уровня профессиональных знаний, умений и практических навыков, необходимых для выполнения задач по защите охраняемых объектов.

5. Ответственным лицом за организацию профессиональной подготовки работников в Организации является руководитель Организации или специально уполномоченное им должностное лицо Организации.

6. Ответственными лицами за организацию профессиональной подготовки работников в подразделениях являются руководители подразделений.

7. Проведение занятий по профессиональной подготовке осуществляется работниками подразделений по поручению руководителей этих подразделений.

Для проведения занятий по профессиональной подготовке могут привлекаться специалисты, не являющиеся работниками Организации.

8. Профессиональная подготовка работников включает:

начальную профессиональную подготовку;

плановую профессиональную подготовку.

9. Начальную профессиональную подготовку проходят работники, впервые принятые на работу. Начальная профессиональная подготовка включает в себя теоретическое и практическое обучение базовым знаниям, умениям, навыкам, необходимым для выполнения работниками должностных обязанностей.

10. Плановую профессиональную подготовку работники проходят ежегодно с целью совершенствования знаний, умений, навыков.

 

II. Организация профессиональной подготовки

 

11. Проведение профессиональной подготовки включает:

планирование;

методическое и материально-техническое обеспечение;

проведение занятий;

учет профессиональной подготовки.

12. Расписание занятий доводится до сведения работников, направляемых на профессиональную подготовку, не позднее чем за 7 календарных дней до начала проведения занятий.

13. Занятия по профессиональной подготовке с работниками в количестве пяти и более человек проводятся в составе учебных групп согласно расписанию занятий. При отсутствии необходимого для формирования учебной группы количества работников (менее пяти человек) занятия проводятся индивидуально согласно плану индивидуальной подготовки каждого работника.

14. Обучение по охране труда во время проведения профессиональной подготовки осуществляется в порядке, установленном постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России и Минобрнауки России от 30 ноября 2016 г. N 697н/1490 (зарегистрирован Минюстом России 16 декабря 2016 г., регистрационный N 44767).

15. Профессиональная подготовка работников осуществляется посредством проведения теоретических и практических занятий, в том числе на рабочем месте, во время сборов, тренировок и самостоятельной профессиональной подготовки.

16. Периодичность и продолжительность проведения сборов и тренировок работников устанавливаются руководителем Организации либо уполномоченным им должностным лицом Организации.

 

III. Проведение профессиональной подготовки

 

17. Проверка теоретических знаний работников проводится в устной и (или) письменной формах, с использованием экзаменующих (тестирующих) компьютерных программ, а также технических средств обучения.

18. В целях проверки практических навыков работников проводятся занятия, в ходе которых проверяются умения применять теоретические знания и практические навыки, необходимые работникам для выполнения должностных обязанностей. К выполнению практических упражнений по стрельбе при проверке практических навыков не допускаются работники, не прошедшие проверку теоретических знаний и инструктаж по мерам безопасности.

19. Проверка теоретических знаний и практических навыков у работников, прошедших профессиональную подготовку, осуществляется комиссиями, создаваемыми по решению руководителя Организации в каждом подразделении, посредством проведения экзамена с выставлением оценок по пятибалльной шкале.

20. Работники Организации, не сдавшие экзамен (получившие оценку менее трех баллов) либо не явившиеся на экзамен без уважительной причины, направляются на повторный экзамен, который проводится в течение 14 календарных дней со дня проведения первичного экзамена.

21. Сдавшие экзамен по начальной профессиональной подготовке работники допускаются к самостоятельному исполнению должностных обязанностей.

 

Разработаны правила профподготовки работников ведомственной охраны Госкорпорации "Роскосмос". Ее проходят в т. ч. граждане, которые приняты на работу впервые. Сотрудники проходят профподготовку ежегодно.

Определены этапы профподготовки.

Приказ Федерального космического агентства по данным вопросам утратил силу.


Приказ Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" от 29 декабря 2018 г. N 414 "Об утверждении Порядка проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2019 г.

Регистрационный N 53949


Настоящий приказ вступает в силу с 16 марта 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 марта 2019 г.