Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 марта 2019 г. N 8543-ОГ/04 О расчете размера платы за коммунальные услуги

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 марта 2019 г. N 8543-ОГ/04

 

Вопрос: Согласно ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ размер расходов в составе платы за содержание жилого помещения в МКД на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании ОИ в МКД, определяется при наличии ОДПУ исходя из норматива потребления соответствующего вида КР, потребляемых при использовании и содержании ОИ в МКД, который утверждается органами госвласти субъектов РФ.

При этом согласно п. 44 Правил предоставления комуслуг в МКД, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего КР в целях содержания ОИ в МКД. Исключение - если ОСС в МКД принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания ОИ в МКД, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади.

Однако органами госвласти г. Москвы нормативы потребления коммунальных ресурсы в целях содержания ОИ в МКД не утверждены и никогда не утверждались.

В связи с этим прошу пояснить, как следует рассчитывать размер платы за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, расположенном в г. Москве, при условии, что общее собрание собственников помещений указанного МКД не принимало решения о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания ОИ в МКД, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

 

Ответ: Департамент жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение от 14.02.2019 N 103431 (вх. Минстроя России от 14.02.2019 N 5811-ОГ) по вопросу в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

На основании части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с пунктом 9.2. статьи 156 ЖК РФ размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Минстроем России внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" (далее - Проект), которым предусмотрены конкретные формулы расчета расходов граждан и организаций за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в составе платы за содержание жилого помещения.

Проектом предусматривается, что при наличии коллективного (общедомового) прибора учета коммунальных ресурсов в случае, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера расходов граждан и организаций в многоквартирном доме в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, объем коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, электрической энергии, отведения сточных вод), потребляемого при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, приходящийся на i-e жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение в многоквартирном доме, который определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета коммунальных ресурсов (далее - ) определяется по следующей формуле:

 

 

где:

- объем (количество) потребленного за расчетный период коммунального ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, которым оборудован многоквартирный дом, а в случаях, предусмотренных пунктом 59(1) Правил предоставления коммунальных услуг, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта Правил предоставления коммунальных услуг;

- сумма объемов коммунальных ресурсов, потребленных во всех помещениях многоквартирного дома за расчетный период, определяемых по показаниям индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета коммунальных ресурсов, а при их отсутствии по нормативам потребления соответствующего вида коммунальных услуг, а в случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил предоставления коммунальных услуг, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта Правил предоставления коммунальных услуг;

- общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

- общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В случае, если имеет отрицательную величину, то объем коммунального ресурса, потребленного при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в следующих расчетных периодах подлежит уменьшению на данную величину, а в данном периоде принимается равным нулю.

В случае если общедомовый (коллективный) и все индивидуальные (квартирные) приборы учета имеют одинаковые функциональные возможности по определению объемов потребления коммунального ресурса услуги дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, то , определяется раздельно по каждому времени суток или иному критерию.

В настоящее время Проект утверждается Правительством Российской Федерации.

Обращаем внимание, что согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Заместитель директора
Департамента жилищно-коммунального
хозяйства

О.А. Олейникова

 

По общему правилу при наличии коллективного прибора учета размер платы за общедомовое потребление определяется по нормативу с дальнейшим перерасчетом исходя из показаний.

Сообщается, что Минстрой России предложил Правительству РФ установить конкретные формулы расчета указанной платы. Приведены такие формулы.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 марта 2019 г. N 8543-ОГ/04


Текст письма официально опубликован не был