Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. N 03-07-11/16556 О применении вычета НДС на основании счетов-фактур, выставленных поставщиком товаров после установленного срока

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. N 03-07-11/16556

 

Вопрос: ОАО (далее по тексту - Общество) просит дать письменные разъяснения по вопросам применения положений Налогового кодекса РФ.

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, выписанному поставщиком в адрес Общества с нарушением срока, указанного в абз. 1 п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, т.е. позднее 5-ти дней с даты отгрузки товара?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных поставщиком товаров после срока, установленного абзацем первым пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Абзацем первым пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные продавцом товаров после срока, установленного абзацем первым пункта 3 статьи 168 Кодекса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость покупателем.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что счета-фактуры, выставленные продавцом товаров после предусмотренного законом срока, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС покупателем.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. N 03-07-11/16556


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 марта 2019 г. N 12, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 апреля 2019 г. N 8