Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 марта 2019 г. N 03-03-06/1/15247 Об учете для целей налогообложения затрат, связанных с созданием на земельном участке футбольного поля

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 марта 2019 г. N 03-03-06/1/15247

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено указанной главой НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Также амортизируемым имуществом признаются, в том числе капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Таким образом, имущество, отвечающее критериям признания его амортизированным, подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли в том случае, если оно используется у налогоплательщика в производственной деятельности.

Если же назначение использования такого имущества носит социальный характер и такое имущество не используется в производственной деятельности налогоплательщика, то в целях налогообложения прибыли организаций оно амортизации не подлежит.

По вопросу налогообложения налогом на имущество организаций сообщаем.

В соответствии со статьей 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в составе основных средств учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, в том числе земельные участки и объекты природопользования не подлежат амортизации.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2013 N 17085/12) "такие сооружения, как мини-футбольное поле и футбольное поле представляют собой улучшения земельного участка, заключающиеся в приспособлении его для удовлетворения нужд лиц, пользующихся участком. Названные сооружения не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть земельного участка, на котором они расположены" (аналогичная позиция выражена в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N 11052/09 и от 17.01.2012 N 4777/08).

С учетом изложенного полагаем, что затраты, связанные с созданием на земельном участке футбольного поля в части затрат, связанных, например с покрытием многолетней газонной травой и зелеными насаждениями, созданием ливневых и перфорированных дренажей, систем ирригации, дорожек, тренировочных полей и других аналогичных затрат) относятся к капитальным вложениям на улучшение земельного участка, формирующим первоначальную (остаточную) стоимость данного земельного участка.

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы), в связи с чем, земельный участок, на котором создано футбольное поле, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Что касается объектов инфраструктуры футбольного поля, в частности, объектов недвижимого имущества - зданий различного назначения, то такие объекты, учтенные на балансе в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Следовательно, вышеназванные затраты арендатора на улучшение арендованного футбольного поля не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты на создание на земельном участке футбольного поля относятся к капвложениям на улучшение земельного участка и формируют первоначальную (остаточную) стоимость данного участка. Земельный участок, на котором создано футбольное поле, не является объектом обложения налогом на имущество организаций.

При этом объекты инфраструктуры футбольного поля, например, здания различного назначения, учтенные на балансе в качестве основных средств, облагаются налогом на имущество.

Затраты арендатора на улучшение арендованного футбольного поля, например, покрытие многолетней газонной травой, создание ливневых дренажей, систем ирригации, дорожек, тренировочных полей, не являются объектом обложения налогом на имущество.

Также указано, что имущество, которое носит социальный характер и не используется в производственной деятельности налогоплательщика, в целях налогообложения прибыли амортизации не подлежит.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 марта 2019 г. N 03-03-06/1/15247


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 марта 2019 г. N 12