Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 03-03-06/1/24030 Об учете для целей налогообложения прибыли доходов в виде внесения вклада в имущество ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 03-03-06/1/24030

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения с учетом обстоятельств, указанных в обращении, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 3.7 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Необходимо отметить, что порядок внесения вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью определен статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Таким образом, доходы в виде вышеуказанных имущества и прав, полученных от участника общества с ограниченной ответственность в качестве вклада в имущество такого общества в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и статьей 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 03-03-06/1/24030


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 июня 2019 г. N 11