Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 апреля 2019 г. N 03-07-09/24636 Об особенностях составления счетов-фактур

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 апреля 2019 г. N 03-07-09/24636

 

Вопрос: Издатель является поставщиком периодических печатных изданий на основании договоров поставки. Покупателями периодических печатных изданий являются юридические лица, поставляющие издания далее в розничные торговые сети.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 164 НК РФ, при реализации периодических печатных изданий налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов.

Право собственности на печатные издания в момент их реализации переходит к покупателю. При реализации печатных изданий Издатель выставляет покупателю счет-фактуру, регистрируя ее в книге продаж.

Особенность обращения периодических печатных изданий такова, что оптовые покупатели, при покупке новых номеров изданий, обязывают Издателя выкупать нереализованные номера изданий с истекшим сроком реализации. Покупка нереализованных печатных изданий осуществляется также на основании договора поставки с покупателями (т.н. обратный выкуп), однако покупателем в данном случае является сам Издатель. Обратный выкуп производится по ставке НДС 10 процентов. С момента обратного выкупа право собственности на нереализованные печатные издания переходит к Издателю. При обратном выкупе покупатель также выставляет Издателю счет-фактуру, регистрируя ее в книге продаж.

С 01.04.2019 г. Постановление Правительства от 26.12.2011 N 1137 действует в новой редакции, согласно которой исключена возможность регистрации в книге продаж счета-фактуры, выставленного при возврате товара (в Постановление от 26.12.2011 N 1137 19.01.2019 внесли изменения: в разделе II в абзаце первом пункта 3 слова "возврате принятых на учет товаров" исключить).

В связи с принятием новой редакции Постановления Правительства от 26.12.2011 N 1137 многие покупатели изданий отказались с 01.04.2019 выставлять Издателю счета-фактуры при обратном выкупе, требуя от Издателя выставить корректировочный счет-фактуру, на стоимость изданий, выкупаемых Издателем у покупателя в порядке обратного выкупа.

1. Поскольку при поставке изданий и при обратном выкупе ставка НДС не меняется, вправе ли Покупатель при реализаций Издателю нереализованных изданий выставлять Издателю счет-фактуру и регистрировать его в книге продаж?

2. Обоснованно ли требование покупателя к Издателю выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость изданий, возвращенных покупателем, учитывая, что сделка оформляется не как возврат товара, а как его поставка (обратный выкуп)?

 

Ответ: В связи с письмом, зарегистрированном в Минфине России 7 февраля 2019 г., о составлении счетов-фактур Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании пункта 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2019 г. N 15, начиная с 1 апреля 2019 года у покупателя, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет.

В связи с этим с 1 апреля 2019 года при возврате покупателем товаров, принятых им на учет до 1 апреля 2019 года и после указанной даты, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

В случае, если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец - покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 апреля 2019 г. N 03-07-09/24636


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 26 апреля 2019 г. N 16